48

"Балтийскую жемчужину" сплавят из пяти частей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

На прошлой неделе в гостинице "Прибалтийская" прошел смотр международных предложений для проекта "Балтийская жемчужина".

Напомним, что это так называемый "Китайский квартал" - на пустынных 180 гектарах между Петергофским шоссе и Финским заливом инвесторы из Поднебесной намерены за 6-8 лет построить суперсовременный мини-город на 35 тысяч жителей (более миллиона квадратных метров жилья), с школами и детсадами, поликлиниками, спортзалами, возможно - океанариумом, бизнес-центром, гостиницами, ресторанами, пешеходной зоной. Будет отреставрирован проходящий здесь Матисов канал - памятник федерального значения.

Этот квартал должен стать такой достопримечательностью Петербурга, чтобы - по словам Валентины Матвиенко - "сюда, а не только в Эрмитаж, Мариинский театр и Русский музей приезжали туристы".

Для того чтобы район действительно вобрал в себя все достижения современной архитектуры, соответствовал мировым стандартам экологии и комфортности жилой среды, инвестор - Шанхайская индустриальная компания - обратилась к пяти ведущим европейским, американским и русским архитектурным бюро с предложением представить проект застройки. Проекты представили, и вот международное жюри из 14 человек, - в котором участвовали Александр Викторов - председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, Доменик Перро - автор проекта нового здания Мариинки, архитекторы, экономисты, финансисты из разных стран мира, - собралось в "Прибалтийской", чтобы оценить работы.

Условия конкурса таковы, что в нем нет победителей! Участники были предупреждены, что из их предложений выберут самое лучшее и сплавят в единый проект. В России с такой практикой сталкиваются впервые, но китайские инвесторы рассказали, что для готовящейся в 2010 году Всемирной выставки в Шанхае они пригласили поработать десять стран. Все лучшее объединил в один проект архитектор У Чжицзян, которому и поручено "сплавить воедино" нашу "жемчужину". Господин У Чжицзян прибыл в Петербург, чтобы возглавить международное жюри. По его словам, в проектах нашлось "больше ста плюсов, и к концу года обобщенный вариант будет готов".

Каждая из компаний получила за работу всего по 120 тысяч долларов, но важно участие в таком престижном смотре, кроме того, можно будет хорошо заработать, если какие-то из предложенных объектов будут возводиться.

Итоговый вариант застройки будет представлен правительству города в декабре, в марте развернутся работы, но уже в эти дни на пустыре у Матисова канала ООО "Терминатор", выигравшее тендер, начало расчистку территории. По словам президента Шанхайской индустриальной компании Бао Цзимина, уже в следующем году горожане увидят первые результаты работы.

И все-таки, реальное представление о том, что же за "Жемчужина" у нас вырастет, можно будет составить тогда, когда будет готов проект. Пока - только очередной этап подготовки, оптимистичных прогнозов, дружеских улыбок, пожатий рук - настоящих китайских церемоний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах