Примерное время чтения: 5 минут
80

Карелия: нам и не снилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

Многочисленные нападения на иностранных студентов, убийства на расовой почве, по количеству которых наш город лидирует в России: В последние годы Петербург наряду с Воронежом снискал сомнительную славу самого неблагополучного региона в России в плане межнациональных отношений. Между тем, в не столь отдаленной от нас Республике Карелия, где также проживают люди самых разных народностей и также учатся студенты из других стран, дела обстоят в корне иначе.

Комитет межнациональной безопасности

Разумеется, такая ситуация у соседей возникла не случайно. Не потому, что северные люди по своей ментальности спокойные и невспыльчивые. И не потому, что конфликтам просто не от чего вспыхивать. Представляется, главную роль сыграла неустанная и кропотливая работа в этом направлении местных властей, в частности Государственного комитета по делам национальной политики правительства Республики Карелия, возглавляемого сейчас Евгением Шороховым. Работа, которая ведется в регионе уже 14 лет, с момента основания комитета.

- В начале 90-х, когда начался распад СССР, власти республики, видимо предугадав, что может за этим последовать, сделали одним из приоритетных направлений работы тончайшую, деликатную сферу - межнациональные отношения, - рассказывает Шорохов. - Карелия - многонациональная республика. У нас проживают представители 153 народностей. И поэтому основными задачами комитета стали, во-первых, поддержка и развитие института национальной автономии - центров, общин, диаспор, а во-вторых, укрепление межнациональных отношений между проживающими здесь народами.

Что касается первой задачи, то речь здесь идет не только об уникальных этносах мирового сообщества - карелах и вепсах (всего в мире около 100 тысяч карелов и 8300 вепсов, из них в республике представителей данных народов проживает соответственно 65 и 5 тысяч), но и, естественно, об остальных нациях. В Карелии действует более двух десятков различных национально-культурных центров. Финский, белорусский, греческий, украинский, азербайджанский, армянский, чечено-ингушский:

- Конечно, главное в нашей работе - мероприятия, которые организует комитет, - считает Шорохов. - Можно сколько угодно говорить о толерантности, сколько угодно выпускать указов и положений, но этим ничего не добьешься. Даже от самого простенького, небольшого фестиваля, смотра или праздника куда больше пользы. Во-первых, люди осознают, что их традиции и культура не умирают вне родины. Во-вторых, они чувствуют поддержку республики, знают, что они здесь нужны, что все мы разные, но - равные. Эти фестивали проходят как в Петрозаводске, так и в карельских деревнях и селах. У нас в республике 19 районов, в каждом проводится как минимум одно национальное мероприятие, а в некоторых их может быть четыре или пять. Всего на протяжении года проходит около 150 таких акций, то есть чаще, чем раз в три дня.

Футбол как часть национальной политики

Чтобы люди могли рассказать о народных традициях и познакомить со своей культурой людей других национальностей, помимо национальных мероприятий в Карелии регулярно проводятся интернациональные. Среди них - республиканский фестиваль "Национальная палитра Карелии". Он идет в течение всего года, а в ноябре устраивается гала-концерт, включающий в себя лучшие выступления культурных организаций.

Известно, что людей самых разных национальностей объединяет не только сцена и творчество, но и спорт. Каждый год в Карелии разыгрывается Кубок содружества наций по мини-футболу среди сборных диаспор. К слову, это единственный в России турнир подобного рода. В этом году прошел уже пятый чемпионат, в котором участвовали 12 сборных - "Карелия", "Финляндия", "Ингерманландия", "Вепсская национальная волость", "Заонежье", "Казаки", "Азербайджан", "Грузия", "Армения", "Греция", "Таджикистан" и даже сборная нигерийской диаспоры (учащиеся Петрозаводского госуниверситета). Если кому интересно, победа в этом году досталась Грузии. Кроме этого, с недавнего времени госкомитет по делам национальной политики ввел так называемые "уроки толерантности". Представители диаспор приходят в школы и рассказывают о себе, о том, чем они занимаются, об истории своей страны, отвечают на вопросы детей.

Наверняка, кто-то уже скептически подумал: "Все эти мероприятия, песни-пляски, турниры и походы в школу - дело хорошее. Но выработают ли они у жителей вакцину от национализма? Ведь и у нас много диаспор, и они тоже время от времени что-то устраивают". Но, наверное, в этом-то и кроется главное отличие национальной политики Карелии от ситуации в других регионах - здесь нацменьшинства не "варятся в собственном соку", и в процесс формирования национальной терпимости в итоге оказывается втянутой вся республика.

И каковы результаты? А результаты следующие - на протяжении долгих лет в республике не произошло фактически ни одной сколько-нибудь значимой вылазки националистов. Правозащитники (в частности, из Московской Хельсинкской группы) считают, что именно в Карелии сложился самый благоприятный "национальный" климат в России. Может быть, не будет лишним и нам обратить внимание на опыт национальной политики соседей?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах