Примерное время чтения: 6 минут
4786

Где тебя искать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2005

В редакцию приходит множество писем с просьбами найти человека, с которым когда-то развела судьба, - школьного друга, родственника, однокурсника, сослуживца. Редакция просто не может опубликовать весь тот вал писем от потерявших друг друга на огромной Земле.

А может ли человек вести поиск самостоятельно? Как ему действовать? С чего начинать? Велики ли шансы на успех? Вот что удалось выяснить нашему корреспонденту.

:Ищет милиция

Если вы предполагаете, что ваш потерянный друг живет в Петербурге или Ленинградской области, вам прямая дорога на Литейный, 6, в Адресное бюро ГУВД. Придя туда в будний день, заполнив бланк, где указываются данные о разыскиваемом, и заплатив 7 руб. 50 коп., вы через некоторое время получаете ответ. В лучшем случае это искомый адрес. Радость от его обретения окупает необходимость париться полчаса-час в душном закутке с тремя казенными стульями. Но имейте в виду - вам выдадут именно адрес, а не телефон. Так что если не хотите напугать знакомого внезапным визитом, напишите ему письмо.

Если ваш знакомый в течение последних шести лет умер или уехал из Питера, вас оповестят и об этом. В ответе может значиться, например, "выбыл в Калининградскую область". И тогда вам придется самостоятельно писать запрос в аналогичную службу Калининградской области и ждать ответа.

Если человек уехал из нашего города или области больше 6 лет назад, то ваше дело швах. В адресном бюро вы ничего не узнаете. Общероссийской адресной службы не существует. И в каких городах и весях искать друга детства или первую любовь, остается загадкой.

Нехорошо, если вашего друга зовут, к примеру, Александр Иванов, а отчества, точной даты и места рождения вы не знаете. Ваш запрос просто не примут, поскольку количество однофамильцев огромно. Кстати, если ваша подруга детства или первая любовь поменяла фамилию, то информация об этом хранится в базе данных ГУВД в течение 20 лет.

Киоск у вокзала

Люди постарше, толпившиеся у окошечка Адресного бюро на Литейном, с ностальгией вспоминали времена, когда в Питере имелось множество киосков "Ленсправки", где можно было узнать адрес знакомого. Увы, та благословенная пора ушла в прошлое. Сейчас остался лишь один киоск - у Витебского вокзала. Предпоследний, у Московского вокзала, прикрыли больше года назад.

Сотрудницы "Ленсправки" не только работают с Адресным бюро ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и сами, при необходимости, отправляют запросы в адресные службы других городов и даже государств бывшего Советского Союза. Однако в новые рыночные времена ответы приходят не всегда. Одни города оказывают такие услуги бесплатно, другие требуют денег. Бывает, ответ из Владивостока может прийти быстрее, чем из Пскова.

Кстати, ценный совет от сотрудницы "Ленсправки" Александры Трохачевской: посылая запрос в адресную службу другого города, обязательно прилагайте к нему конверт с маркой и обратным адресом. Если пишете, к примеру, в Киев, необходимо приложить украинский конверт.

Есть еще один повод для ностальгии у тех, кто озабочен поиском родных и друзей. Сравнительно недавно, набрав номер платной справки 009 и назвав фамилию и адрес знакомого, можно было узнать номер телефона.

Сейчас не так. Уже 2 года действует закон, по которому номер телефона выдается лишь с письменного согласия его владельца. Так что если ваш потерянный друг не сходил на свой телефонный узел и не написал заявление о том, что разрешает давать свой телефон, вы его не получите. Хотя многие считают, что логичнее было бы поступить наоборот - требовать заявления у тех, кто НЕ хочет, чтобы их нашли. Ведь таких наверняка меньшинство.

Тайны архивов

Непросто обстоит дело и с архивами. Наивны те, кто думает, что можно найти, к примеру, однокурсника, обратившись в архив учебного заведения, где вместе учились.

- Мы таких справок не даем, - ответили в архиве Санкт-Петербургского государственного университета. Есть закон "Об архивах", принятый в 2002 году. Личные сведения предоставляются только самому человеку или его родственнику по нотариально заверенной доверенности.

В архиве загса сослались на закон "Об актах гражданского состояния" 1997 года, согласно которому конфиденциальные сведения посторонним не выдаются.

Впрочем, знающие люди говорят, что огульно судить обо всех архивах нельзя, в каждом свои порядки.

Легче обстоит дело, если вы интересуетесь ближайшими родственниками или собственной родословной. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга вы можете найти, к примеру, сведения о смерти вашего прадедушки в период с 1918 по 1924 год. Если точно знаете, где жил ваш дедушка или дядя, можно обратиться в жилищные службы и поискать в архивах домовые книги.

Архивный поиск облегчается, если у вас есть гордый статус "исследователь" и бумага от какой-нибудь серьезной организации, которая подтверждает, что вы пришли в архив не ради праздного любопытства, а ради серьезных научных целей.

Да здравствует Интернет!

Общий вывод: найти человека - дело очень непростое. И за последние годы на этом тернистом пути появились новые препятствия.

Но падать духом не стоит. На дворе ХХI век, и кроме старых дедовских способов поиска появились новые, современные.

В Интернете есть масса сайтов, занимающихся поиском тех, кто "потерялся на этой земле". Достаточно набрать в "Яндексе" "поиск людей", и эти сайты будут к вашим услугам. При определенном навыке можно скачать оттуда даже милицейские базы данных и, если повезет, избавить себя от похода на Литейный. Очень полезен сайт "Архивы России" (www.rusarchives.ru), там можно много узнать об архивах страны и возможностях архивного поиска.

Свои услуги в поиске предлагает множество детективных агентств, которые обещают найти кого угодно и где угодно. Разброс цен велик. Так, некий sherlok уверяет, что 75% запросов обойдутся в сумму не более 100 рублей, а 25% остальных зашкаливают за 100 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах