40

Строительная трехлетка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

В Смольном подвели итоги двухлетней работы строительного комплекса Петербурга. И определились с планами на ближайшую трехлетку. Сухой язык официальной статистики рисует благостную картину. О недостатках же говорилось вскользь. Даже "кольцевую", несмотря на сотрясающие стройку скандалы, вновь пообещали полностью запустить в 2008 году.

В этом году в Петербурге будет построено 2,3 миллиона квадратных метров жилья. В следующем обещают 2,5, а к 2008-му - 3 миллиона. Стагнация на рынке сбыта жилья (а в начале года квартиры практически не продавались), по мнению чиновников, явление временное. Вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал, что в 2008 году каждая вторая квартира в городе будет приобретаться по ипотечным схемам и программам с бюджетной поддержкой. И в качестве аргумента привел обнадеживающие темпы роста числа ипотечных кредитов. В прошлом году их было выдано 1400, за 6 месяцев этого - 1700, а к концу года цифра может вырасти до 5000. Объем же бюджетного строительства за три года увеличится в три раза и достигнет 10% от общего количества вводимого жилья.

Не беспокоит чиновников и качество строящихся домов. "Государство отвечает только за безопасность принимаемых зданий, а неровные стены или криво поклеенные обои - это проблема покупателя, который должен быть более требовательным к застройщику", - сформулировал задачу контролирующих органов начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт. Коллегу поддержал председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, который заявил, что не видит разницы между приобретением квартиры и покупкой в магазине колбасы. Рынок сам все расставит по местам, поскольку потребитель рублем голосует за качественного производителя.

Что по-настоящему волнует строителей, так это проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Однако не мольбы и стоны тех, кто годами ждет расселения и готов съехать куда угодно - лишь бы выбраться из разваливающихся трущоб, тронули сердца чиновников. Гораздо больший отклик в них нашли доводы инвесторов, которые жалуются на непомерные аппетиты собственников квартир в аварийных домах. Жильцы недовольны компенсациями или отказываются переезжать из престижного центра города на выселки. Чтобы обуздать смутьянов, до конца года должен быть принят закон, ужесточающий методы выселения жителей аварийных зданий.

Что касается городских строек века, то Александр Вахмистров пообещал достроить к 2008 году дамбу, южный участок Западного скоростного диаметра и кольцевую автодорогу. "А восточное полукольцо мы обязательно запустим уже в этом году, за исключением небольшого участка на Ржевке, - заявил вице-губернатор. - Там будет сделан временный объезд. Зато главная задача кольцевой - увести из города поток транзитного большегрузного транспорта - будет решена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах