47

Героям по-прежнему слава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Оказался на станции метро "Площадь Мужества" и ахнул: со стены вестибюля исчезла надпись "Слава Героям, тебя, Ленинград, отстоявшим". А поверх следов от висевших букв появилась металлическая решетка, красноречиво свидетельствующая о том, что вместо надписи появится рекламный щит. Ну что сказать, дожили мы до тех времен, когда сигареты, пиво - или что еще там? - дороже исторической памяти. Меня только одно интересует: в курсе ли руководство метрополитена? Или оттуда и было дано распоряжение?

В. Иванов,

житель блокадного Ленинграда

Отвечает помощник начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Дмитрий БУРИН:

- Надпись, о судьбе которой спрашивает читатель, действительно недавно сняли. Но вовсе не для того, чтобы повесить рекламу - об этом не может идти и речи (кстати, надпись официально относится к архитектурному оформлению станции). Дело в том, что сейчас начался капитальный ремонт торцевой стены. Не волнуйтесь, по окончании ремонта надпись вернется на свое место. Когда это произойдет? Уже совсем скоро, в начале декабря.

Дворцовая - не кинозал

Так и не могу понять, будет на Дворцовой площади кинофестиваль Марка Рудинштейна или нет? По мне, так это кощунственная идея, но вроде бы городское правительство ее поддерживает. Неужели и Эрмитаж сдался?

В. Горбатов

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит: "Я имею дело с людьми, которые не понимают, что нельзя строить на Дворцовой площади кинозал. Дворцовая - памятник русской военной истории, это часть духа Петербурга. Кроме того, если в разгар летнего сезона мы закроем уникальную архитектуру шатрами и экранами, то будем выглядеть смешно в глазах всего мира и отпугнем туристов. Другая сторона проблемы - большое скопление народа небезопасно. Мы предложили Марку Рудинштейну иные варианты размещения кинозала: на участке Большой Морской от Арки до Невского, дворы Главного штаба, дворы Капеллы. При этом Эрмитаж считает допустимым использовать площадь для торжественных церемоний открытия и закрытия фестиваля, но, конечно, с учетом стиля и традиций нашего музея и самой Дворцовой, а также с соблюдением регламента ее использования.

Постановления правительства города о фестивале я еще не видел".

Сказать или промолчать?

Я знаю, что мой знакомый болен ВИЧ, гепатитом В и С. Он встречается с девушкой, которую я тоже знаю. Я нарушу закон, если скажу ей о его болезнях? А если не скажу, то не становлюсь ли соучастником преступления?

И. Николаев

Отвечает заместитель главного врача городского центра СПИД Галина Волкова:

- В законе о предупреждении распространения вируса иммунодефицита у человека в Российской Федерации записано, что носитель ВИЧ-инфекции обязан информировать полового партнера о своем заболевании. Если он этого не сделает, то нарушит закон. Не имеет права разглашать диагноз врач. Это нарушение медицинской тайны. В случае, который описывает читатель, это скорее морально-этическая проблема. Думаю, что ему надо убедить своего молодого человека самостоятельно рассказать девушке о своих болезнях. В конце концов, сам читатель не может знать точного диагноза своего знакомого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах