52

Олигарха венчал питерский священник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Прочитала в N38 "АиФ" заметку о свадьбе олигарха Мельниченко во Франции. А ведь говорят, что свадьбу эту проводила питерская "бригада".

Т. Позднякова

Питерская "бригада", как вы ее назвали, не просто проводила, а от начала до конца организовала свадьбу Андрея Мельниченко. Причем петербуржцы обустроили ее и материально, и интеллектуально, и духовно - вплоть до исполненного по всем православным канонам обряда венчания.

Точная и достоверная информация о мероприятии до сих пор отсутствует, поскольку многие его участники по контракту обязаны хранить молчание в течение пяти (!) лет. Тем не менее "АиФ-Петербург" удалось выяснить некоторые эксклюзивные подробности участия "детей Петровых" в свадьбе, поразившей всю Европу. В роли ее постановщика и главного организатора выступил известный питерский режиссер Виктор Крамер (два года назад он занимался городскими торжествами в честь 300-летия Петербурга). "Многая лета" новобрачным в составе хора пели артисты Мариинского театра. Художественным оформлением места действия и костюмами заведовал питерский художник Алексей Метик.

Вопреки сообщениям некоторых российских СМИ, венчался Мельниченко отнюдь не в старинном храме из российской глубинки, якобы разнесенном на кусочки, а затем собранном прямо на берегу Средиземного моря. Когда выяснилось, что, по канонам Православной Церкви, нельзя сочетаться браком под открытым небом (а можно только в доме Божьем), Алексей Метик попросил питерского священника отца Арсения "решить проблему". И тот вспомнил, что православной традиции известна часовня - киворий, представляющая собой ротонду на четырех столбах.

Метик нарисовал и спроектировал такую часовню. Ее изготовили в одной из мастерских Кронштадта, освятили и в разобранном виде самолетом из России доставили во Францию вместе со всей церковной утварью, потребной для проведения обряда. Для венчавшего Мельниченко отца Арсения специально к торжеству в Москве было заказано и сшито золотое парадное облачение священнослужителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах