Примерное время чтения: 5 минут
90

Дети с пробирками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2005

Экология - слово модное. Однако часто бесполезное. Если эко-эксперты настаивают на прекращении строительства, предположим, нефтяного терминала на месте гнездования редких птиц, а хозяин этого терминала уже заплатил властям немалую мзду, то, скорее всего, экологи уйдут ни с чем. Ни демонстрации, ни митинги пока не могут остановить любителей получить быструю выгоду, которым наплевать, что с этим уголком земли будет после того, как из него выжмут все соки.

Живые геологи

Похоже, остается ждать, когда вырастут люди, для которых будет нормой соблюдение экологических правил: не гадить вокруг себя и не поддерживать тех, кто своей деятельностью загаживает окрестности, а по возможности, и противостоять им. Людей таких начали воспитывать. В Гатчинском районе уже который год успешно действует программа "Школьная экологическая инициатива" при Петербургском институте ядерной физики. В других районах области дела обстояли хуже, пока за дело не взялись специалисты Петербургской комплексной геологической экспедиции Людвига Насонова и Эвальд Саммет. Их программа "Профориентация", финансируемая правительством Ленинградской области, направлена на воспитание людей, которым не все равно, какой мир их окружает, какие камни лежат под ногами, какая вода течет из крана и в речке, какие звери и птицы живут в окрестных лесах. "Изучи свою малую родину - и помоги ей" - примерно так можно сформулировать задачу, поставленную перед юными экологами.

Впрочем, на одной экологии здесь не зацикливаются. Поскольку Насонова и Саммет прежде всего геологи, они учат детей и азам геологии. Областные дети чаще всего непосредственнее городских в выражении чувств: когда руководители программы приезжают в летний детский лагерь, то второклассники, вскочившие посреди тихого часа, выбегают в простынях: "Ой, покажите нам живых геологов!" А когда те раскладывают перед ними передвижную коллекцию образцов горных пород, дети водят по камням пальцами и поднимают глаза на живых геологов: "Дорого? Сколько баксов?"

Бесплатная экспертиза

На самом деле второклассниками серьезно заниматься пока некогда. Насоновой и Саммету со старшеклассниками бы управиться. Когда три года назад начали, было выбрано 18 школ в разных районах области, где создали геолого-экологические кружки и начали готовить детей к осознанному выбору профессии. Теперь школ в программе меньше - дети из дальних районов не могут регулярно ездить в Петербург на семинары, а Насонова и Саммет - мотаться в глубинку, чтобы проверять накопленные знания. Денег-то в обрез, да и те каждый год обещают отнять. Далеко не все чиновники понимают, что зарабатывать огромные деньги на продаже леса и не потратить малую толику на обучение детей - просто неприлично. Пока верх одерживают чиновники приличные - финансирование есть. Но вот снабдить школьников и учителей методической литературой по экологии и геологии пока нереально: пособие написано Насоновой и Самметом еще год назад, но на его издание нет денег. А ведь дети и в олимпиадах участвуют, и поступают после школы в учебные заведения, где нужны их познания: кто-то учится на картографа, кто-то будет геологом или географом.

Что могут сделать дети в своем поселке или городке? Конечно, они не могут заткнуть трубу предприятия, которое загрязняет атмосферу и воду. Но прилежно собирать пробы почвы, воды, воздуха, делать их анализ - это им вполне по силам. А выводы напрашиваются сами: если вода грязна, если снег, лежащий на улицах их поселка, содержит полтаблицы Менделеева, а по утрам над кварталами висит смог - нетрудно догадаться о причинах. Ведь в маленьких населенных пунктах, как правило, предприятий мало, а то и вовсе одно, так что вычислить виновника загрязнений очень просто. По результатам исследования дети пишут научную работу, и копии этих работ будут обязательно представлены местным властям. Ведь заказать "взрослую" экологическую экспертизу - это очень дорого, конечно, волостная власть будет утверждать, что на это денег нет. А дети делают даром. Что же касается достоверности собранных фактов и обоснованности выводов, все это и проверяется Насоновой и Самметом.

Вот, например, история со строительством газо-конденсатного завода в поселке Назия Кировского района, который и так полузадушен испарениями местной нефтебазы с 13-ю резервуарами. Жители писали во все инстанции, но завод и нефтебаза никуда не делись. Экологической экспертизы, разумеется, не было - дорого. Ее, возможно, и осуществят дети-экологи. А в городке Никольское Тосненского района - своя беда. Там грядет строительство хранилища химических отходов. Никольские школьники и учителя уже начеку: они будут отбирать пробы и делать анализы, чтобы не дать отравить свой городок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах