aif.ru counter
35

Плющенко и Протопоповы на одном льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2005

25-27 ноября Петербург принимает серию ISU "Гран-при" по фигурному катанию. Турнир ожидается уникальный. Евгений Плющенко впервые не выйдет на питерский лед фаворитом. Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин покажут нашумевшую "революционную" программу, в которой не элементы подбирались под музыку, а музыка сочинялась под элементы. Наконец, впервые после 1979 года на родине выступят легендарные "антисоветчики", двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова - Олег Протопопов.

В каком состоянии Плющенко, и сможет ли он претендовать на олимпийское золото Турина? До российского этапа ISU "Гран-при" вряд ли кто в России взял бы на себя смелость ответить на этот вопрос. Конец прошлого, предолимпийского сезона у знаменитого фигуриста не задался. Из-за травмы Евгению пришлось сняться с московского чемпионата мира и лечь на операционный стол. А в сезоне нынешнем все, что связано с именем Плющенко, окутано густым туманом. Спортсмен не представил полностью свои программы на традиционных сентябрьских прокатах в Новогорске - президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву пришлось даже приезжать на берега Невы для дополнительных просмотров. До сих пор неясно, какую короткую программу намерены везти в Турин Алексей Мишин и его ученик (существуют как минимум три варианта).

Плющенко то отказывался от официальных и показательных выступлений, то вновь на них соглашался (так произошло в начале ноября с ледовым шоу в немецком Манхайме). Да и решение выступить в Ледовом дворце он принял не сразу - чем, кстати, весьма озадачил действующего чемпиона мира Стефана Ламбьеля. Когда швейцарец соглашался погостить на берегах Невы 25-27 ноября, фамилия Плющенко в списке участников не значилась. А лишний раз встречаться с прямыми конкурентами в канун ответственных соревнований спортсмены не любят.

Зато в соревнованиях мужчин-одиночников на российском этапе ISU "Гран-при" появилась интрига, не позволяющая заранее объявить турнир очередным "бенефисом" Плющенко. Тогда как у спортивных пар, к примеру, победителей можно назвать заранее. Произвольная композиция "Ромео и Джульетта", переписанная мадьярским скрипачом и композитором Эдвином Мартоном по "лекалам" тренера Олега Васильева, произвела настоящий фурор на предыдущем, французском этапе "Trophee Bompard" серии ISU "Гран-при". Вряд ли что-то помешает Тотьмяниной - Маринину повторить успех у своей публики.

Но главная сенсация грянет по завершении официальной части "Кубка России-2005". Когда ученик Алексея Мишина Евгений Плющенко и ученики Тамары Москвиной, Юлия Обертас - Сергей Славнов, покинут лед, перед зрителями выступит пара, с которой Мишин и Москвина 30 с лишним лет назад соревновались на катках (а в 1969 году даже опередили на чемпионате СССР и чемпионате мира). Впервые после эмиграции свое искусство народу покажут легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Ничего подобного не случалось с 1979 года - с тех самых пор, когда двукратные чемпионы Олимпийских игр и четырехкратные чемпионы мира, уже покинувшие большой спорт и работавшие в ленинградском "Балете на льду", отправились на показательные выступления в Швейцарию и обратно в СССР не вернулись.

Два года назад, в 2003-м, Протопоповы уже приезжали в родной город. Они даже выходили на каток Ледового поприветствовать зрителей, но предложения выступить вежливо отклонили. Дело ограничилось открытой тренировкой для почитателей таланта и журналистов. На сей раз все иначе: 22 ноября Людмила Евгеньевна отметила свое 70-летие на берегах Невы. Федерация фигурного катания Петербурга заранее оговорила с прославленным дуэтом условия визита и оплатила все расходы. По такому случаю Белоусова-Протопопов подготовили специальную программу, рассказывающую об основных вехах в истории фигурного катания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах