aif.ru counter
46

Жизнь в стране нищенских пенсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

Весь год город расхлебывал последствия монетизации льгот. Редакционные телефоны разрвывлись от звонков читатетелей. О том, что мы имеем в "сухом остатке", и об основных направлениях социальной политики Петербурга в следующем году мы беседуем с заместителем председателя Комитета по труду и социальной защите населения Галиной КОЛОСОВОЙ.

Пенсии постепенно растут

- Галина Владимировна, более половины петербургских льготников отказались от соцпакета. Отказались, потому что не смогли получить гарантированных законом льгот. Означает ли это провал монетизационной реформы в Петербурге?

- На федеральном уровне закон готовился в очень быстром темпе, мнения регионов практически не учитывались, поэтому механизмы реализации запаздывали, и в течение года было очень много проблем. Главная из них - обеспечение льготными лекарствами. Их дефицит стал главной причиной отказа льготников от соцпакета.

Однако в итоге количество людей, получающих льготные лекарства, увеличилось. Кроме того, в этом году более 30 тысяч петербуржцев смогли воспользоваться льготным правом на санаторно-курортное лечение. Тогда как в предыдущие годы нам удавалось обеспечить путевками не более 11 тысяч человек.

- В следующем году городской бюджет выделяет на социальные нужды больше средств, чем в этом. Куда будут направлены деньги?

- Значительные средства выделены на капитальный ремонт учреждений социальной защиты, интернаты и дома престарелых. Здания старые, их надо приводить в порядок. Кроме того деньги пойдут на оказание адресной помощи в виде социальных выплат. Сегодня средний размер пенсии в Санкт-Петербурге - около 2900 рублей. К сожалению, мы живем в стране с низким уровнем пенсионного обеспечения. И все же пенсии растут. С конца 2004 года средний размер пенсии в Петербурге превысил размер прожиточного минимума для пенсионеров. Понятно, что пожилые люди не всегда адекватно воспринимают эти постепенные шаги. Они отдали свои силы стране и вправе считать, что государство должно обеспечить старость. Наверное, это справедливо. Город, со своей стороны, делает все, что возможно. C 1 января доплаты до прожиточного минимума (для пенсионеров он сегодня равен 2350 рублям) будут получать все пенсионеры старше 60 лет - более 100 тысяч петербуржцев.

Жилищные льготы сохранятся

- Все чаще слышатся разговоры о монетизации жилищных льгот:

- В некоторых регионах такой порядок уже действует. И хотя льготы по ЖКХ находятся в ведении Жилищного комитета, мы стараемся следить за результатами этих экспериментов. Например, в нескольких муниципальных образованиях Ленобласти после монетизации жилищных льгот снизились долги по квартплате. Но Петербург на такой шаг пойти еще не готов.

- Будет ли продолжена программа "Долг"? Многие ветераны так и не дождались обещанных подарков ко Дню Победы:

- Программа будет продолжена, но ее реализация зависит от социальной ответственности бизнес-сообщества.Различные виды поддержки получили более 245 тысяч человек. Но в Петербурге проживает около 400 тысяч ветеранов. И мы продолжаем привлекать бизнес к этой программе.

- Существует ли проблема дефицита социальных работников, обслуживающих одиноких пожилых людей?

- Конечно, при зарплате в 4 тысячи рублей есть дефицит кадров. Но случайные люди на такую работу не идут, только те, что преданы душой. Существует показатель доступности этой услуги: количество обслуживаемых на 10 тысяч пенсионеров. В Петербурге это порядка 345 человек, что выше среднероссийского показателя.

Инвалидов трудоустроят

- Для человека с ограниченными возможностями важно чувствовать себя востребованным в обществе. Но инвалиду найти работу сложно...

- В этом году заработал закон о квотировании рабочих мест. По данным Городского центра занятости, в начале года предприятиями было выделено около 10 тысяч рабочих мест для инвалидов. Из них около тысячи вакантных. Кроме того, в этом году на создание и модернизацию рабочих мест для инвалидов было выделено 26 миллионов рублей. Соответственно создано 80 и модернизировано 115 рабочих мест. В следующем году на эти цели будет направлено более 90 миллионов рублей.

- Появится ли у инвалидов возможность пользоваться "социальным такси"?

- Социальное такси работает в городе больше 10 лет. Правда, это всего лишь три машины, полученные в свое время по линии гуманитарной помощи. За год услугой пользуется около 1 тысячи инвалидов-опорников. Это, конечно, мало. В данной услуге остро нуждается как минимум 3 тысячи инвалидов, но теоретически цифру можно увеличить втрое.

В ноябре этого года создана служба социального такси в Колпинском районе. Это пилотный проект. По его результатам мы решим, как действовать дальше. Создавать ли государственное учреждение, обеспечивать его сотрудниками и так далее, или перейти к практике покупки услуг. Существуют таксомоторные предприятия, которые на конкурсной основе могут взять на себя выполнение государственного заказа. Это менее затратный для города механизм, но позволяющий охватить большее количество нуждающихся. Главное, чтобы у инвалида была возможность позвонить, заказать машину, она бы приехала и отвезла его куда надо.

- Одна из самых острых проблем для инвалидов-опорников - это отсутствие пандусов, подъемников и других элементов, облегчающих их передвижение по городу:

- Это дорогостоящие мероприятия. Город большой, и все здания сразу не обустроить. По существующим нормативам, все строящиеся социальные объекты должны быть доступны для маломобильных групп населения. Эти требования не всегда соблюдаются. Необходим более жесткий контроль. Что касается уже существующих объектов, то в этом году было обследовано около 1000 зданий. Приняты решения, где необходимо построить пандус, где подъемник и так далее. В следующем году в каждом районе будет обустроено 10-15 объектов. Кроме того, подготовлено постановление правительства, которое позволяет арендаторам помещений произвести их реконструкцию и обеспечить доступность для инвалидов за счет арендной платы.

"Ночлежку" переселят

- Зимой бомжи стараются пристроиться в больницы. В городе нет ночлежек?

- Сегодня отделения временного проживания действуют в 4 районах, еще три района готовы открыть отделения уже в декабре. На следующий год отделения ночного пребывания будут открыты еще в 6 районах. Но чтобы туда попасть, у лиц БОМЖ должен быть определенный набор документов. При этом мы оказываем содействие и в получении необходимых справок, и в оформлении инвалидности и пенсии, и в регистрации по месту последнего пребывания: Но эти люди уже склонны к бродяжничеству. И зачастую желающих попасть в государственную ночлежку нет. Общественные структуры более доступны, поэтому мы поддерживаем, в том числе и финансово, "Ночлежку" и "Покровскую общину".

- Как тогда получилось, что накануне зимы "Ночлежку" лишают помещений на Синопской набережной?

- "Ночлежка" получает отремонтированные помещения на Боровой, 112. Это должно произойти в декабре. К сожалению, не все, кто находится на Синопской, смогут переехать в новые помещения. Сейчас мы решаем вопрос о размещении тех, кто нуждается в дополнительном медицинском уходе, а так же о переносе сроков переезда на теплое время года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах