53

Все будет по фэн-шую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

16 декабря на сцене Театра Консерватории состоится рождественский концерт группы "Аквариум". Праздничная программа "Зеленая звезда. Из ненаписанного" обещает преподнести много сюрпризов - необычное оформление сцены, видеоинсталляции - и будет не просто концертом, а сказочным действом.

Жизнь "Аквариума" бьет ключом: в октябре, ноябре, декабре коллектив выступал почти каждый день или через день. Побывали в Вологде, Киеве, Ужгороде, Иркутске, Красноярске, Одессе, Курске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Томске, Краснодаре и т. д., и вот (после Барнаула) дойдет очередь до родного города. Несмотря на то что басист группы Борис Рубекин в конце ноября попал в аварию, по его просьбе "Аквариум" продолжает выступать. Поклонники поддерживают Рубекина, который пока находится в больнице, - пишут ему по Интернету.

Параллельно с гастрольной жизнью группы протекает и звукозаписывающая: не так давно вышел сборник "Аквариум. Reggae", вот-вот должен появиться сборник песен о любви и еще один, тема которого не разглашается. Новый альбом тоже назревает, будет это давно обещанный "Репродуктор" (выход которого в свое время был отложен из-за стремительно написавшихся новых песен альбома "ZOOM ZOOM ZOOM") или что-то новенькое - неизвестно. Пока на сайте "Аквариума" сообщается лишь, что в его записи приняли участие индийские музыканты Pandit Bhavani Shankar Kathak и Hariprasad Chaurasia.

Медийная деятельность Бориса Гребенщикова все та же - музыкант сеет разумное, доброе, вечное на радио и на телевидении. Цикл передач "Аэростат" выходит на Радио России по воскресеньям в 14.10, с повтором в ночь со среды на четверг в 0.10 (на сайте станции хранится архив). Кстати, через www.aquarium.ru можно отправлять Гребенщикову заявки - "они будут внимательнейшим образом прочитаны и изучены. И - в полном соответствии с перемещением звезд на небесном своде и фэн-шуем отечественного эфира - вполне возможно, что и о них тоже зайдет речь". Ну а на РТР продолжает выходить программа Диброва и Гребенщикова "Про СВЕТ" (по средам в 0.30).

В передачах, помимо музыки, звучат цитаты из книг таких замечательных людей, как Сенека, Саади, апостол Павел. Автор и ведущий рассказывал о гандхарвах ("В священных писаниях Индии - Ведах - сказано, что гандхарвы - это полубоги, знающие секреты неба и божественные истины"), читал стихи "неназванного поэта": "Здравствуй, уважаемый Краснодар / (или Красноярск, не прочесть из окна кибитки)! / Сегодня я прекращаю пить скипидар,/ Самбуку, самогон и аналогичные напитки:", пересказывал по-русски тексты Боба Дилана, спорил с Ницше.

Что мы услышим на концерте 16 декабря? Пока неизвестно. БГ отбирает песни для концертов по наитию, и предугадать, что подскажет ему интуиция, невозможно: "Я выбираю те песни, которые могу сейчас правильно спеть, которые отвечают моему настрою на сегодняшний день. К тому же мы поем о таких вещах, которые неизменны: поколения меняются - а некоторые ощущения и чувства нет.

Для этого нужны большие концерты, именно там мы успеваем выложиться полностью, выйти на "анкоры" и выложиться еще раз".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах