aif.ru counter
62

Героическая философия "Сказов леса"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

Андрей "Фига", бывший лидер музыкального проекта "Норд Фолкс", играет на аккордеоне и работает сторожем, "Профессор" Молодцов преподает средневековую музыку, учит детей искусству игры на флейтах и ирландской волынке; гитарист "Коротышка" Кирьянов трудится монтировщиком в Театре комедии, "Ромыч" Тентлер аккомпанирует на контрабасе Олегу Погудину, Павлик "Египет" сочиняет стихи и стучит в шаманский барабан, перкуссионист Петя "Ягуар" и скрипач "Димарик" играют ирландский фолк на улице: А все вместе они - самая разудалая панк-фолк-группа Питера "Сказы леса".

Концерт - дело настроения

- Вы достаточно редко даете концерты. Почему?

Фига: Найти клуб и устроить концерт - проблем нет. А летом можно и на улице играть. Иногда мы так и делаем. Но каждый день торчать на улице и орать песни просто лень. У меня это дело настроения. Захотелось - пошли и сыграли концерт. А не захотелось - не вижу смысла. А если играешь, чтобы только заработать денег, то творчество уходит.

- Какой смысл у концерта в баре, куда люди пришли выпить и закусить?

Фига: Репетиционный. Но обычно после пятой рюмки публика начинает соображать, что все очень круто.

Профессор: А после концерта регулярно подходят люди и предлагают организовать тур с нашим участием. Правда, когда трезвеют, то исчезают.

- На фолк-фестивалях вас тоже не часто увидишь:

Фига: 23 июля поедем на фестиваль в Сортавалу. А участвуем в них редко потому, что вся кельтская тусовка состоит в основном из хипстеров. А хиппи никогда не любили панков. Считают нас урлой. Играют они сладенькие песенки. И когда мы туда врываемся, они чувствуют себя некомфортно.

Профессор: А еще не любят потому, что туда приходит большое количество девочек в чешках, которые начинают плясать народные ирландские танцы. А под нашу музыку заученные танцевальные па выделывать сложно. Как-то на концерте подходят к нам девушка с парнем, говорят: "А можно эту песенку чуть побыстрее, а то мы плясать не можем". Ну что на это скажешь:

Какой смысл петь про Ямайку?

- Так что вы играете? Фолк, рок, этнопанк?

Профессор: Песенки с большой буквы. Что такое фолк? Это народная музыка. Вот мы - народ. Создаем свой неофолк. Русский, карельский, ирландский: Вопрос не в определениях. Главное, чтобы впирало. Я регулярно вижу афиши: фолк-панк. Приходишь, а там говнорок.

- Многие тексты посвящены Карелии:

Фига: Мы здесь живем, так зачем нам петь про Ямайку? На Карельском перешейке присутствует безумная энергетика. Магия камней, на которых растут сосны. А Ладога - вообще место силы. Когда туда попадаешь, понимаешь, что это другой мир. Даже люди там другие. Без надуманных цивилизацией проблем, без наносной шелухи. Там атмосфера, которая располагает к героической философии.

- Кто у вас пишет музыку?

Фига: Основу пишу я. Причем везде и постоянно. Как-то мы с Павликом пошли после концерта на День космонавтики в Петропавловке пивка выпить. Идем каким-то служебным коридором, у стены рояль на боку стоит, крышка открыта, струны торчат. Постояли, струны поковыряли - вот тебе и музыка. Замечательный вальс получился.

Потом на репетициях каждый добавляет что-то свое. Почти все наши песни основаны на эффекте полифонии, когда одновременно играют три-четыре солирующих инструмента. Впрочем, придумал это еще Иоганн Себастьяныч (имеется в виду Бах. - М. С.).

Шаманим понемногу

- Следите за питерской музыкальной жизнью?

Фига: Меня интересуют только те, кто делает что-то сугубо свое. Но их мало. "Надо подумать" отличный коллектив. Группа "Цыц". Еще гитарист из "Маркшейдер кунст" с женой недавно сделали обалденный альбом. А в основной массе все какие-то повторения, каверы, избитый западный саунд. Непонятно, что люди хотят этим сказать. Говорят, играют панк-рок: Ну ладно бы это были панки, которые вышли на сцену отрывные, бешеные, показали бы себя. Так нет этого. Настоящих буйных мало, вот и нету коллективов.

Музыка должна нести энергию. Чтобы тебя от нее перло, чтобы ты чувствовал, что эти люди колбасят по-настоящему. Можно играть что угодно, хоть одну ноту. Вопрос - как ты ее играешь? Насколько ты подготовлен, чтобы хоть что-то сказать людям? А если ты не можешь ничего сказать людям нового, то на фиг вообще на сцену выходить.

- В вашей музыке и текстах слышны шаманские мотивы. Эта тема намеренно культивируется?

Фига: Вся настоящая музыка - шаманская. Она должна забирать, уводить слушателя. Так что каждый из нас понемногу шаманит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах