46

Крутая "Торба"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2004

Питерская группа "Торба-На-Круче" дебютировала осенью 1998 года. После серии удачных клубных концертов последовали первые положительные отзывы. Группа выступает в Питере, в Москве, и после клубных площадок с успехом начинает работать на стадионах. Уже весной 2000-го "Торба" принимает участие в фестивале "Единая Россия" вместе с такими известными командами, как "Чайф" и "Сплин". Постепенно группа становится все более популярной. Наш корреспондент встретился с лидером "Торбы" Максом Ивановым.

- Как группа проводит лето?

- Репетиции, концерты, гастроли. Заграничная гастроль намечена на конец сентября. Это Швеция и, возможно, Финляндия. До этого мы еще выступаем на двух фестивалях, один из них - в Сочи. И мы должны еще записать трек к трибьюту Рыбникова. Он со своим продюсерским центром решил собрать музыкантов, которые неравнодушны к его творчеству, чтобы они исполнили его песни. И еще сейчас в работе одна из наших песен, которая востребована некоторыми радиокомпаниями, - "Личная жизнь". Наш предыдущий альбом "Час времени" получился коммерческим, но неформатным. Коммерческим, потому что пластинка продается и покупается, неформатным - потому что представители большинства наших радиостанций не могут понять, как такая музыка может появиться среди всего прочего, что они крутят.

- То есть вы решили пойти навстречу радиостанциям?

- Просто эта песня не вошла в последний альбом, но для того чтобы группа жила и гастролировала, естественно, нужна радиоподдержка. И раз уж с альбома "Час времени" люди с радио почти ничего выбрать для себя не смогли, мы предоставили им материал.

- Вы поедете за кордон, и это будет уже вторая поездка "Торбы" за границу. Едете ради денег?

- Нет, там гонорар едва выше того, что мы получаем здесь. Интересно мир посмотреть. А по нашей стране мы ездим много и много чего повидали. Мне на самом деле интересно, как мои русскоязычные песни будут восприниматься зарубежной аудиторией, потому что до этого я был за границей в составе симфонических оркестров. У меня консерваторское образование, по "корочкам" я - скрипач, альтист.

- Вы ведь недавно играли в "Крестах"?

- Да это даже не концерт был, а футбольная акция, рок-музыканты играли против команды заключенных. Но я в этом участвовал в качестве зрителя. Я был готов выйти на поле в какую-то критическую минуту, но это, слава богу, не понадобилось. Потом, уже в самом конце, мы исполнили с Мишей Башаковым песню "Ничего на свете лучше нету" из "Бременских музыкантов" - почему-то именно она ему в голову пришла. А в этой песне есть очень специальные слова, именно для того места, где мы тогда находились: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы".

- Вам еще предстоит этим летом выступление на фестивале "Нашествие"?

- Да, у нас есть официальное приглашение. Мы на двух "Нашествиях" уже играли, сто двадцать тысяч людей аудитория - это для нас уже не ново. Тем более что фестиваль "Наши в городе", на котором мы недавно играли, был достаточно крупный. Кстати, в Сочи мы тоже в рамках этого фестиваля будем выступать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах