aif.ru counter
32

Лучший друг - балтийский ветер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Зимой что делать нам в деревне? Отдыхать до полного умиротворения, особенно если деревня эта - финская. Чудный домик со всеми благами цивилизации. На улице разве что гриль, на котором аппетитно жарится свежевыловленный лосось. Красота, мягкий морозец, белоснежная лыжня, сауна.

В стране Суоми, скажем прямо, не так уж много туристических объектов, хотя есть и музеи, и архитектурно-исторические памятники. Ну нет здесь шикарных Альп, зато скромные свои вершины финны обустроили так, что даже горнолыжный ас не особенно комплексует, взлетая над трассами в затяжном мастерском прыжке.

Подплыла к нему рыбка

Хельсинки пережил пожары, войны, чуму и даже побывал нашей провинцией, но горячие финские парни оказались покрепче имперских, что не могло не сказаться на благосостоянии и процветании как государства, так и населения. Поэтому неудивительно, что малейшая возможность превратить нечто, хотя бы отдаленно напоминающее туристический ресурс, в достойный объект, тут же будет стопроцентно использована. Остров, крепость, старинная аптека, шхуна, мельница - все приглаживается, украшается, чистится и становится заветной приманкой для странников. Для примера - "Долина Мумми", или 200 кукол со всего света в музее Хайхара, или родина Санта-Клауса в лапландской столице Рованиеми с парком, мастерскими и почтовым отделением для активной переписки с молочнозубым населением планеты. Пока ребятишки беседуют с Сантой, папы с мамами могут перекусить жарким из оленины, местным сыром, всяческой рыбкой, которая в Финляндии водится повсюду и не собирается исчезать, несмотря на чрезвычайную популярность ее вылавливания. В том же Тампере упитанного сига можно вытянуть прямо в центре города, при этом съесть его впоследствии без всяких стрессов для организма. Впрочем, придется раскошелиться и купить лицензию. Собранные евро не уплывут в неизвестных волнах, а пойдут на благо рыбоводства - такой вот незатейливый цикл.

В горах наше сердце

В ихтиологических своих размышлениях мы несколько отдалились от зимнего финского лейтмотива - курортного времяпрепровождения. Страна Суоми предлагает больше сотни горнолыжных центров, рассмотрим некоторые внимательно. Химос. Несколько склонов, два желоба, трассы для монолыж и ходьбы, путешествия на мотосанях и квадроциклах. Для сноубордистов припасен стрип - специальная полоса с крутыми поворотами и препятствиями. Леви - местечко популярное, а потому густо наполненное туристами. Самый длинный склон протянулся на 2,5 км. На вершине горы - панорамный ресторан, в долине - дискотека "Сумасшедший олень". Если повезет, можно увидеть северное сияние. Юлляс - новый курорт, переживающий туристический бум. Привлекательны протяженные спуски и 1000 км трасс, связывающих в единое целое несколько поселков. Вуокатти. 13 склонов (половина - освещенные) и 8 подъемников, трассы для равнинных лыж, аквапарк "Катинкулта". Рука - это очень длинная зима, до начала мая. Пушки не зачехлены и всегда готовы напылить снежку на 28 склонов. Здесь же центр спортивного и любительского фристайла и рай для бегающих лыжников. В местном спортивном центре можно заняться теннисом и сквошем, сыграть в бадминтон и баскетбол, предаться мини-гольфу, бильярду, настольному теннису.

Тур на ледокол

Совсем близко к нашим невским берегам находится славный финский регион Коувола, практикующий буквально все виды активного отдыха. Назовем сафари на мотосанях, походы на лыжах и снегоступах. Даже в свой собственный год исправно трудятся упитанные и хорошо причесанные финские собачки, катающие на санях туристов. Любителям экстрима советуем отправиться в город Кеми, на единственный в мире туристический ледокол "Сампо". Зимой он используется как плавсредство, летом - как ресторан. В Кеми можно искупаться между льдинами, даже не будучи моржом. Смельчаки облачаются в специальные костюмы (микст из термо и гидро), в которых обычно работают северные спасатели, и плывут себе, покрякивая от полноты чувств.

А в это время паромы ведущей балтийской судоходной компании "Силья Лайн" везут в своих комфортабельных каютах тех, кто направляется из Финляндии в соседние страны. Несколько часов респектабельной жизни на борту, и можно оказаться в шведской столице Стокгольме. Рассматриваем один из красивейших городов мира, пробегаем по 75 музеям и сотне художественных галерей, восторгаемся заповедником прямо в городе. А потом едем в Оре - крупнейший скандинавский курорт. Ski-pass, своеобразная единая карточка, открывает доступ к 45 подъемникам, включая кабины и гондолы, и 100 спускам. Трассы сделаны с умом и тщательно подготовлены. В некоторых отелях есть apres ski. Это означает, что, сняв ботинки, но оставшись в своем шикарном комбинезоне, вы можете направиться в бар, а там петь, плясать и попивать пивко. Не злоупотребляйте, ведь завтра вам на лыжню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах