44

Монблан под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2005

Теперь с зимним спортом просто: не отсыпала природа снега - за дело возьмется техника. Будет вам трасса, уважаемые лыжники, саночники и прочие любители активного отдыха на горных склонах. Вас ожидают Карпаты и Татры, Пирины и Родопы, Хибины и Кавказ.

Альпийские лидеры

Самые престижные, конечно, Альпы. Их поделили между собой Франция, Швейцария, Австрия и Италия и развели на своих территориях огромное количество блистательных курортов. Кто не слышал про французские Три долины, кто не видел по телевизору Куршевель, заполненный в январские дни исключительно российским бомондом! Статусное место пусто не бывает, но не забудем, что во Франции есть еще 400 курортов и 6 тысяч километров трасс, и на каждой сопоставимые удовольствия. Поднимайтесь на Монблан - и вперед, с ветерком и легким ужасом внутренних органов.

Люди опытные знают, что недорого отдохнуть можно и в знаменитых местах. Даже в Швейцарии есть доступные гостиницы и апартаменты, знаменитые домики-шале. Горнолыжный спорт практикуется десятилетиями, а потому все две сотни курортов хороши, а особенно Кляйн Маттерхорн (194 км маркированных трасс и 34 подъемника). Русских туристов в Австрии теперь бывает по 30 тысяч в сезон. Ценим мы красоту и комфорт, добротность и основательность, а это и есть Тироль, живая иллюстрация белых олимпиад. В качестве примера - Майерхофен: 500 км трасс, десятки подъемников - вот вы и попали в мировой зачет. И, наконец, Италия. В рейтинге популярности районов катания лидируют Червиния и Ломбардия. В долине Валле д'Оста, напичканной всяческой инфраструктурой, в порядке исключения подъемником может оказаться: вертолет. Горные отели построены близко к трассам и отличаются демократичным прейскурантом.

И Смоковец, и Боровец

Отдых в горах предлагают многие страны, включая Испанию и Германию. В крохотной стране Андорра - хорошие трассы и размещение на все кошельки (от апартаментов с кухней до отелей-пятизвездников), а еще там выгодно делать покупки. В Словакии можно покататься в Татрах с приличными высотами и перепадами между ними. Лучшие курорты - Штребске Плесо с одноименным озером и Ясна с горой Хопок. Курорт-ветеран Старый Смоковец особенно хорош для семейного отдыха.

Этапы Кубка мира по слалому проводят только там, где есть ну просто очень хорошие условия. Словения может похвастать черными, красными и синими трассами. Работает около 40 горнолыжных центров, в основном небольших. Краньска Гора - самый из них известный, но неплохо и в Бовеце. Трассы проходят на двухкилометровой высоте, и перепад такой же. Зимний отдых в Сербии - новинка для нас. А между тем горный массив Копаоник дает самые широкие возможности для мастеров слалома и новичков спуска. Есть даже ночная трасса с искусственным освещением и специальные детские лифты. Апартаменты и номера-студио, корты, фитнес, джакузи, экскурсии.

Солнечная Болгария предлагает покорить свои самые известные горы: Большой Перник и Муссалу. Самый популярный курорт - Боровец, где снега бывает до полутора метров, а трасс - больше 40 км. Весьма похожим на Альпы считается Банско, снежный и теплый (минус три, и не ниже). Жить можно в гостиничных комплексах и частных пансионатах, вкусно питаясь в компании веселых людей. Новичкам-горнолыжникам советуем выбрать солнечное Пампорово у подножия пика Снежанка.

Центры разные нужны

В Турцию мы ездим миллионами загорать и купаться. Горнолыжный туризм для нее - дело довольно новое, но поскольку природные возможности позволяют, их стали активно использовать. Местная особенность - подъемники и пункты проката зачастую принадлежат отелям, а потому ski-pass нередко входит в стоимость турпакета, весьма, заметим, щадящую. Курорт Улудаг открыт прямо в национальном парке. Хороший перепад высот, трассы для "чайников" и профи. Рядом с Эрзурумом самый юный курорт - Паландокен, сезон в котором длится до 10 мая. Вдали от шума городского спрятался в горных лесах симпатяга Саракамыш.

А вот Финляндия для любителей зимнего отдыха давно стала привычным местом. 120 отлично оборудованных центров в красивейших местах привлекают в особенности начинающих и целые семейства. На юге страны горы невысокие, в Лапландии повыше. Повсюду освещенные горные и равнинные трассы, детские игровые площадки, бассейны, подледная рыбалка. Популярны многодневные сафари на мотосанях, поездки на собачьих и оленьих упряжках, прогулки на исландских пони и снегоступах. Любимец нашей публики - Вуокатти, любимец финнов - Рука. Повсюду сауны и аквапарки, только коттеджи обеспечивают 12 тысяч мест размещения. И недалеко.

Но еще доступнее собственные наши горнолыжные ресурсы. Не забудем Карелию (в Кировск охотно приезжают и ветераны, и студенты), кавказские Чегет и Домбай, уральские трассы. Рядом с Петербургом расцветают комплексы в Коробицыно, в Кавголово и Токсово, в Можайском. Турцентр "Красное озеро" (для примера) расположился в заповедном хвойном лесу. Здесь 5 освещенных трасс длиной до километра со стометровым перепадом. Есть детский склон, подъемники, прокат лыж и сноубордов. Уютные коттеджи оборудованы мини-кухнями и сушилками, можно попариться в рубленой баньке. Инструкторы быстро выучат самых неумелых, а если и не выучат - отличный отдых гарантирован всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах