42

Все пути приводят в Римини

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

Погода сейчас в Питере, прямо скажем, неважная. Уже половина июня прошла, а настоящим летом в северной столице только-только начинает пахнуть. Впрочем, для тех, кто собирается в отпуск, это не проблема. Как всегда, одной из самых "модных" в туристическом отношении стран остается Италия. Что неудивительно: где еще полноценный пляжный отдых сочетается с невиданной красоты архитектурой, музеями? Правда, многие думают, что здесь нужно выбирать: либо экскурсии, либо курортный отдых. Для того чтобы понять, что никаких "либо" здесь нет и что приятное с полезным вполне совместимо, нужно отправиться в город-курорт с красивым названием - Римини.

От "Ариминума" к "Синему флагу"

Вначале было поселение "Ариминум", основанное в 268 году до н. э. как форпост для завоевательных походов на север и восток. Позже поселение, расположенное крайне выгодно для торговых дел (на побережье Адриатического моря, на "голенище" итальянского "сапога"), превратилось в крупный город.

Развитие туризма в Римини имеет весьма длительную историю. 30 июля 1843 года здесь был открыт первый Привилегированный пляж, на котором отдыхала и наслаждалась морскими купаниями европейская аристократия. Постепенно на побережье строились фешенебельные особняки и виллы, а в июне 1907-го в Римини распахнул свои двери знаменитый "Гранд Отель", и поныне являющийся гордостью курорта. Итальянский кинорежиссер Федерико Феллини, родившийся в Римини, воспел особую атмосферу гостиницы в своих фильмах, в том числе в знаменитом "Амаркорде".

В 1912 году по тщательно разработанному плану был размечен пляж. С этого времени непрерывно шло строительство отелей и вилл. В 60-70-х годах прошлого века Римини окончательно превращается в крупный курортный город, европейскую столицу отдыха. А сегодня он занимает первое место в Италии по возможности приема туристов. Здесь насчитывается более 2000 отелей, 15000 вилл и апартаментов. При этом Римини очень демократичный курорт: большинство отелей - двух- и трехзвездочные, с четырьмя звездами не больше двух десятков, а пятизвездочный всего один - естественно, "Гранд-Отель". Почти все гостиницы в городе небольшие и, как правило, не имеют своей территории. Отель с номерным фондом в 80 комнат, по меркам Римини, уже считается большим. Как только завершается летний сезон, Римини мгновенно превращается в безлюдный провинциальный городок, с закрытыми отелями и пустующими улицами.

В этом году Римини борется за получения "Синего флага" - звания экологически чистого курорта европейского класса.

Нос корабля Феллини

Быть в Италии и все время пролежать на пляже - на такое способны только самые ленивые и нелюбопытные. В этом смысле Римини расположен почти идеально: отсюда можно легко совершить однодневные экскурсионные поездки в Рим (350 км), Флоренцию (200 км), Венецию (210 км), Равенну (50 км). Кроме того неподалеку от Римини находится Республика Сан-Марино. Кстати, на территории республики - беспошлинная торговля.

Но и в Римини есть на что посмотреть. Это и храм Малатеста, воздвигнутый в XIV веке. И феодальная крепость Гуиди ди Баньо, построенная десять столетий назад на руинах античного римского лагеря. И пещера Онферно, по которой можно проехать на взятом напрокат горном велосипеде. А на городском кладбище первое, что вы увидите, будет нос корабля - памятник Федерико Феллини.

Но самая главная достопримечательность Римини - площадь, на которой Юлий Цезарь после знаменитого перехода через Рубикон обратился с воззванием к своим прославленным легионерам перед походом на Рим. Сама река расположена на севере города, и туристы обожают фотографироваться у неброской таблички "Rubicone" при выезде из Римини.

Миниатюрная Италия

Начиная с июня в Римини съезжается огромное количество европейской молодежи: поплавать, позагорать и "поколбаситься" в местных ночных клубах, в которых выступают лучшие ди-джеи. Однако не стоит думать, что Римини в плане отдыха исключительно молодежный, "тусовочный" курорт. Здесь есть множество мест, которые можно посетить всей семьей: начиная с памятников истории и архитектуры и заканчивая детским парком развлечений, аквапарком, дельфинарием, на территории которого открыты музей морских раковин и аквариумы с тропическими рыбками.

Но самое популярное у взрослых и детей место отдыха - парк развлечений "Италия в миниатюре", архитектурно-ландшафтный комплекс площадью 85 тысяч квадратных метров. Как вы уже догадались, в парке расположена "уменьшенная" Италия, точные копии 270 самых красивых мест страны, выполненные с мельчайшими подробностями. За пару-тройку часов можно осмотреть всю Италию!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах