53

Главное - чтобы костюмчик сидел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

Жаловаться на нынешнюю зиму уже скучно, а потому просто воспользуемся теми немалыми возможностями, которые коварная зима все-таки нам оставляет. А это отдых в горах и, соответственно, горные лыжи, что в сумме не только услаждает тело и душу, но и приносит здоровый цвет лица и молодецкую поступь. Оставим за скобками Финляндию, Францию и Италию, в которых мы уже "побывали" в январских выпусках газеты, и отправимся в путешествие по горнолыжным курортам.

Альпийские горки

Прототип современных горных лыж появился в начале прошлого века в Австрии. Сейчас в ней более восьмисот курортов и несчетное число обустроенных трасс. На севере австрийских Альп - знаменитый Зальцбург. Трехкилометровый ледник Китцштайнхорн, связанный со здешними курортами подземной железной дорогой, дает возможность кататься всласть круглый год.

В Тироле можно выбрать маленький солнечный городок вроде Зеефельда, в котором хорошо отдыхается всей семьей, причем мелкую ребятню можно устроить в детскую группу, а тинейджеров сдать в горнолыжную школу. В которой, кстати, подучат и вас, если ваш личный рекорд - спуск с косогора в дачном кооперативе. В элитном красавце Сан-Антоне столетие назад основали первый лыжный клуб, и с тех пор здесь повадились отдыхать коронованные особы. Меккой же молодежного и семейного времяпрепровождения считается Майерхофен с десятком горнолыжных центров.

Великолепный сервис, множество санаториев, дивный климат - все это Швейцария. Воздух в Сент-Морице называют "шампанским", Саас-Фе окружают 13 пиков-четырехтысячников. В снежном парке "Аладдин" на высоте 3450 метров вращается: ресторан. В экологически безупречном Церматте ездят только на электромобилях или конных упряжках. Интересная деталь. В Швейцарии туристы становятся клиентами Swiss Travel System, объединяющей весь транспорт: от железнодорожного до городского. Это означает единый проездной и систему скидок на пользование канатными дорогами и горными подъемниками.

Путь к вершинам

Альпы - это, конечно, здорово, но не будем обижать Пиренеи, а потому направимся в Андорру. В крохотном католическом княжестве всего-то 65 тысяч жителей. Тут выращивают табак и виноград, пасут овечек и козочек. А еще принимают туристов, получая нехилую прибавку в казну. В горнолыжном понимании Андорра считается направлением семейного отдыха. Кататься приезжают и молодежь, и люди среднего возраста. Малыши в ярких костюмчиках летят по снегу, как драже "цветной горошек". Полдюжины станций предлагают 152 трассы протяженностью 240 км, осваивать их можно с декабря по апрель. Самый известный курорт состоит из двух игрушечных городков - Сольдеу и Эль-Тартер, а вот трассы вполне "взрослые": для горных и равнинных лыж, сноуборда, фристайла, слалома. "Милитаризованная зона" - Паль: здесь больше всего снежных пушек на километр спуска, а стало быть, гарантированное катание долгие месяцы.

"Напоминает французские Альпы", - говорят бывалые люди про Улудаг. А находится он в Турции, где горнолыжный спорт пока еще совсем юн, но бурно развивается. Лыжный сезон здесь длится 120 дней, а здешние горы предлагают высоты 1750-2547 метров, часть из которых "по ногам" только профи. Лесной массив красив и целебен, гостиницы приличного уровня и умеренной цены, много солнца, и где-то поблизости морские пляжи, на которые можно устало рухнуть после слаломных подвигов.

Самая протяженная горная цепь в Болгарии относится к системе Альп и Карпат и простирается от сербской границы до Черного моря. Знакомое "табачное" название Родопы - это первозданная природная благодать, сосны, ели и эдельвейсы. Охотничьи угодья господ-аристократов горнолыжники начали осваивать всего-то полвека назад, а сегодня Боровец (73 км от Софии) - популярный спортивный центр.

У северного подножия Татр расположилась "зимняя столица" Польши Закопане, чей лыжный клуб через пару лет отпразднует столетие. И открыли его не случайно - горы тут более чем подходящие для активного спорта. Самые длинные (до 4 км) и сложные трассы - в районе горы Каспровый Верх, поэтому и не пустуют никогда местные отели, пансионаты и турбазы. А Карконоше - это высочайший горный массив в Судетах, изобилующий трассами с симпатичными названиями типа "Пухатек" или "Золотувка".

Удивительное - рядом

Для тех, кто считает: в гостях хорошо, а дома лучше, утешительная информация. В России тоже можно кататься. Про Урал и Алтай поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас скажем, что любимый в конце ХХ века Домбай жив, здоров и вам того желает. В Тебердинском заповеднике сменилось не одно поколение зубров, рысей и кабанов, былые фанаты скоростных спусков покоряют Европу, а молодое поколение выбирает Домбай. Красота нечеловеческая, горные реки, бронзовый загар в солярии под названием Кавказ, трассы любой сложности. И иностранцы подтягиваются, что легко объяснимо: горы у нас повыше, а цены пониже.

А в заключение информация для тех, кому лениво ехать даже на Кавказ. Про Кировск-то помните? Мурманская область, Кольский полуостров - короче говоря, рядом. Преимущества катания в Хибинах те же, что и во времена СССР: длительный сезон, большая протяженность и сложность трасс. Высота, конечно, не зашкаливает, но ведь мы и не стремимся на пик Коммунизма! Был бы подъемник да ровный склон, ловкий костюмчик и очки в пол-лица. Замелькают перед глазами родные просторы, и что-то такое Высоцкого хочется спеть, и ноги перестают быть по-городскому ватными. И вчерашний новичок уже глядит на мир горнолыжным генералом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах