59

Микки-Маус побеждает Мону Лизу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

О Париже столько написано и снято, что не знать его памятников, дворцов и музеев могут только самые отъявленные неучи. Остальные, , попав сюда, с удовольствием узнают любимые черты.

Парижские тайны

Париж строился, прирастал дворцами и бульварами, арками и башнями на фоне грандиозных событий. Вспомним историю площади Согласия. В революцию ее переименовали, конную статую Людовика XVI свалили, самого же властителя казнили вместе с супругой Марией-Антуанеттой. А потом начался террор, и полетели на землю уже революционные головы, включая Робеспьера и Дантона. Согласие далось дорого. На другой знаменитой площади, Вандомской, - колонна с победными барельефами. Отлиты они из бронзы русских и австрийских пушек, захваченных в Аустерлице.

Город помнит свою биографию, но живет сегодняшним днем. А туристы поднимаются на лифте на Триумфальную арку, бродят по Елисейским Полям и бульвару Сен-Мишель, спешат повидать "чрево Парижа".

Статистика свидетельствует: парижский Диснейленд принимает туристов в два раза больше, чем Лувр или Эйфелева башня. Если хотите попасть прямиком в вестерн, преодолейте 32 км к востоку от французской столицы и влейтесь в гранд-парад героев великого мультипликатора. С главной улицы старого ковбойского городка отправляется поезд в разные точки этой мегаигрушки. А вечером Диснейленд переориентируется исключительно на взрослых: в центре ночных развлечений для них открываются рестораны, клубы, бары, магазины.

Снежные люди

Рассказать сразу про все экскурсионные ресурсы Франции невозможно. Зимой они резко увеличиваются за счет отдыха в горах, признанного лучшим в Европе. А самый лакомый кусочек горнолыжной Франции - Три Долины (Труа Вале). Здешние трассы считаются непревзойденными, а количество трасс (2500) - европейский рекорд. На тихий, безмятежный отдых не настраивайтесь: в Трех Долинах шумно и весело. Для того и собираются сюда весьма состоятельные люди: себя показать, посмотрев на себе подобных. Развитие самой обширной области катания идет в сторону осуществления давнишней мечты - "на лыжах до гостиницы". Уже сейчас в некоторых отелях в нижние этажи встроены посадочные станции канатных дорог. Сами же городки расположены на разных высотах и связаны между собой. Кстати про самый нашумевший курорт, Куршевель. Он не так однозначен, как представляется. Если Куршевель-1850 - это роскошный поселок с лучшими отелями, то его однофамильцы с приставкой 1650, 1550 и 1300, означающей высоту, по мере убывания цифры, становятся демократичнее и дешевле.

Несколько слов про Шамони. Это и собственно город с сотнями магазинов и ресторанов, и 14 курортов с отличными трассами, в том числе для самых рейтинговых мировых соревнований. Даже в местной церкви витражи выполнены на горнолыжную тему. Другие популярные районы катания - Долина Килли, Паради-Ски, Порт-дю-Соле. Обратите внимание на Ла-Норма и Ля-Туазье. В них лучшие условия для тех, кто хочет отдохнуть во Франции, но пока не чувствует себя Крезом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах