54

Трассирующие вершины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Пока олимпийцы будут ставить рекорды в Турине, отправимся по другим адресам, где горы не хуже, снега не меньше и можно кататься, не оглядываясь на секундомер.

Крохотное княжество Андорра славится комфортными условиями для туризма и беспошлинной торговлей. В столице страны, Андорра-ла-Велье, можно прямо в горнолыжных ботинках сесть на бесплатный паровозик и направиться к подъемникам, включая знаменитый Funicamp. В каждую из 32 его кабин вмещается 24 человека, и все они радостно едут полдюжины километров.

В Андорре два региона катания, но горные лыжи - не единственный вид программы. Есть слалом и беговые лыжи, тобоган и катание с гор на надувных кругах. Сноубордистам тоже скучать не придется, причем мастерам-экстремалам предлагаются специальные красные и черные трассы и даже бордеркросс. Но после всех этих развлечений неплохо попасть в популярный оздоровительный комплекс термальных вод Caldea.

Другие Альпы

Из Пиренеев перемещаемся в Альпы. Начнем с австрийского Тироля. В долине реки Инн - знаменитый Инсбрук, принимавший на своих склонах две белые Олимпиады. Городу вообще-то более 800 лет, и есть что посмотреть. Что же касается собственно спортивного времяпрепровождения, то все здесь на высочайшем уровне, одних подъемников более 800. Для "зубров" - черный спуск длиной 6,5 км или другой маршрутец - с перепадом высот 1400 метров (!). Остальные отдыхают в альпийском зоопарке и штурмуют сугробы на саночных трассах. Другое популярнейшее у горнолыжников место - земля Зальцбург. Народа здесь всегда полно и потому еще, что можно найти недорогое жилье, а проблема очередей на подъемники благополучно разрешилась с открытием многокабинного подъемника непрерывного действия.

Швейцарский Саас-Фе находится одинаково близко что от Женевы, что от Цюриха. Очаровательный городок живет своей бурной жизнью (дискотек 4, ресторанов 60) в окружении ледников и гор, одна из которых, Дом, - самая высокая в стране (4545 м). Здесь запрещено движение автотранспорта, а посему воздух запредельно чист. Мощная канатная дорога поднимает желающих на высоту 3000 м на ледник Фельскинн, откуда в вагончике можно забраться еще выше - до станции Миттельалаллин. Откушав во вращающемся ресторане настоящего фондю, становимся на лыжи - и 14 км с ветерком и приятными воспоминаниями о счастливом безоблачном детстве. Кстати, ребятишки не так трусят, и через пару дней в местном детском саду катаются заметно увереннее, чем их гиподинамические предки.

Наконец, Гармиш-Партенкирхен, популярный немецкий курорт. В свое время и он был столицей зимних Олимпийских игр. То есть Баварские Альпы высоки и изощренны, сервис такой, как положено, предложения отдыха - в полном ассортименте. Кстати, здесь находится весьма рейтинговый Центр конгрессов, и деловые люди со всей планеты, отзаседав, облачаются в комбинезоны и солнечные очки, чтобы прокатиться с ветерком по склонам Цугшпитце.

На востоке Европы

Но не исключено, что Альпы вас пока пугают: кажутся слишком крутыми. Выберем горы "попроще". Хороши для начинающих болгарские курорты. Банска у подножия Пиринского горного массива предлагает отдых в национальном парке, в тихих уютных пансионатах и гостиницах. Здесь есть уникальная 16-километровая трасса, на которой хорошо себя чувствует любой контингент. Самый большой и самый старый болгарский курорт - Боровец на северных склонах Рильского хребта. Тут имеется неслабый для Восточной Европы пик Мусала высотой 2925 м. Трасса "Стената" - самая сложная (крутая, узкая, бугристая), а для сноубордистов подготовлена специальная трасса "Ротата". Наконец, Пампорово у подножия вершины Снежанка в центре Родопских гор. Рядом Эгейское море, снегопады обильны, климат мягкий, автобусы бесплатные, и даже в "час пик" никаких проблем с подъемниками.

В Болгарии - Снежанка, в Чехии - Снежка. Это уже Татры и популярный курорт Крконоше в 130 км от Праги. В польских Татрах другое популярное место - Закопане. Прекрасный целебный воздух, международные соревнования, опыт проведения зимней универсиады. Каждые 6 минут на Губалувку поднимается фуникулер - и вперед, с ветерком и молодецким уханьем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах