54

Фурсенко - это Мутко с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

У "Зенита" снова есть президент, в фамилии которого вторая буква - "у", а последняя - "о". И хотя Сергей Фурсенко еще путает отчество предшественника, его политика уже напоминает времена Виталия Мутко.

Кто главный на клубной "кухне"?

Еще в декабре прошлого года большей частью акций "Зенита" овладел "Газпром". Но только сейчас в клубе началась кадровая революция. Новые хозяева уже сказали "Спасибо, до свидания!" генеральному директору Илье Черкасову и прощаются с пиар-директором Юрием Песьяковым. В недалеком будущем "Зенит", скорее всего, покинут и другие члены черкасовской "команды".

Неизменной осталась связь клуба с "Балтийской Медиа-группой", где впервые в новой должности с журналистами встречался Сергей Фурсенко. Это не случайность - у руководства "БМГ", как и у семьи Фурсенко, много общих знакомых среди московских петербуржцев и в российской элите в целом. Еще сохранили свои позиции два человека, приглашенных в "Зенит" Виталием Мутко, - Александр Поваренкин и Леонид Генусов. По неофициальной информации, Виталий Леонтьевич аттестовал обоих как людей, преданных сине-бело-голубому знамени. Кроме того, и Поваренкин и Генусов уже давно не скрывали недовольства отдельными решениями своих бывших начальников. Позиция оказалась близка новому президенту: Сергей Фурсенко сегодня заявляет, что работу клуба предстоит менять кардинально, поскольку "некоторые вещи не делались здесь годами", а также открыто называет ошибкой продажу Быстрова в "Спартак".

Александр Поваренкин, работавший заместителем Черкасова, пока будет главным на клубной "кухне". Ему поручено исполнять обязанности генерального директора. Вскоре у "Зенита" появится и спортивный директор - объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

Петржеле придется учиться

Ветер перемен пока обошел стороной команду "Зенит", проводящую сейчас сборы во Франции. "Мне комфортно работать с Властимилом Петржелой, у нас сходные позиции по многим вопросам", - считает Сергей Фурсенко. Он пообещал не делать резких движений и возмутился тем, что в прошлом году чеха после первого круга носили на руках, а после второго готовы были снять с работы.

Новый президент выдал чешскому специалисту некий кредит доверия: "Мы должны неуклонно идти к победам в том составе, который есть у нас сейчас, в том числе и в тренерской части". Петржеле как бы дали понять: если тебе раньше мешали добиваться успеха изъяны в клубной работе, мы их устраним. Но если и в новых условиях результата не будет - не обижайся. По крайней мере, фразу "мы должны учиться друг у друга чему-то, я в футбольной теме, он - в чем-то другом" из уст Фурсенко можно считать если не угрозой, то предостережением - как минимум.

Вряд ли обрадует пана Властимила и обещание "опираться на свои собственные питерские кадры". Впрочем, пока Сергей Фурсенко поддержал покупку обоих новичков, корейского хавбека Хюн Юн Мина и чешского защитника Ярослава Несвадьбы. А заодно заметил, что не хочет приобретать для "Зенита" звезд вроде Дэвида Бэкхема. Дескать, Бэкхем не впишется в зенитовскую модель игры, да и деньгами сорить ни к чему. Но когда приспичит, президент готов тратить столько денег, "сколько необходимо, чтобы мы гордились этой командой".

К коммерции - задом, к народу - передом

Если по части трансферов "газовики" пока мало чем отличаются от "банкиров", то в отношении болельщиков политика клуба уже развернулась на 180 градусов. Впервые за три последних года не будут повышаться цены на абонементы и билеты. Кончилась сладкая жизнь и у театральных агентств, занимавшихся распространением. Почему при Илье Черкасове в этой области творился беспредел и накрутка составляла по 50% и больше, остается только догадываться. Фурсенко положил безобразиям конец: отныне распространителям придется держать установленную клубом цену, а работать - только за дилерский процент.

Таким образом, "Зенит" возвращается к системе ценностей, которой придерживался Виталий Мутко. В отличие от банкиров, для прежнего президента клуб всегда оставался социальным проектом. Разница лишь в том, что Мутко был вынужден считать каждую копейку, а у Фурсенко и "Газпрома" в этом нет необходимости. Не случайно ответ на вопрос о доходах и их доле в клубном бюджете новый глава "Зенита" перевел в другую плоскость: "Основная задача, которая перед нами стоит, - создать по-настоящему народную команду". А затем добавил, что намерен вывести клуб "на совершенно другой уровень".

В России "Зенит" и так на ведущих ролях, хотя два года подряд и не поднимается на пьедестал. Другим уровнем для питерского клуба может быть только чемпионский титул и постоянное место в Лиге чемпионов. Но вслух такие слова Сергей Фурсенко пока не произносит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах