45

Гонки на "пресмыкающихся"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

На льду Финского залива прошел VII открытый чемпионат Петербурга по кайтингу. Кайтеры получили свою долю адреналина, зрители - эффектное шоу. Единственное, что омрачало радость общения с ветром, - этот чемпионат может стать последним.

Музыка ветра

Зимнее место сбора кайтеров заметно издалека. В любой день стоит выйти из метро "Приморская" на набережную Смоленки - и вдали уже видны реющие в небе над заливом воздушные змеи. Здесь же прошел и Открытый чемпионат Петербурга - старейшие и самые почетные соревнования в России. Между собой спортсмены зовут его "наш кайтовый Уимблдон", а Питер - кайтовой столицей страны. "У нас уникальные условия для развития этого вида спорта, - утверждает президент Федерации кайтинга СПб Дмитрий Яржембовский. - Во-первых, много открытых ледовых пространств на заливе и на Ладоге, а во-вторых, никогда нет проблем с ветром. В Сибири можно неделю ждать погоды, у нас еще ни одна гонка не сорвалась".

В этом году в питерских соревнованиях приняли участие 46 спортсменов из Петербурга, Москвы, Мурманска, Петрозаводска и Заполярного. Когда на старте в небо взмывает полсотни змеев всевозможных форм и расцветок, кажется, что серое питерское небо превратилось в калейдоскоп. Ветер свистит в стропах, выдувая замысловатую мелодию...

Старт не только один из красивейших моментов гонки, но и самый сложный. Первые сто метров все спортсмены должны идти одним галсом, чтобы не столкнуться и не запутать змеев. Дальше каждый едет в меру своего мастерства. Опытные спортсмены чувствуют малейшее изменение силы и направления ветра и в зависимости от этого меняют галсы. Новичкам не до тонкостей, главное - не упустить ветер, не врезаться в соперника, не запутать стропы и: не попасть под машину. Рядом с дистанцией кайтеров по льду гоняются автомобилисты. Пару новичков вынесло-таки на автомобильную дистанцию. Полавировав между машинами, они вернулись на трассу.

Правило "черепахи"

На дистанции кайтер может развивать скорость до 110 километров в час. Но в выходные ветер был несильным, и средняя скорость лидеров составляла около 70 км/ч. За время гонки спортсмены должны три раза обойти расставленные треугольником вешки. Как только финиширует лидер, остальные завершают тот круг, на котором находятся. Никто не ждет, пока последняя "черепаха" пройдет все три круга. "Мастерство наших кайтеров растет, - не без гордости говорит Дмитрий Яржембовский. - Еще в прошлом году три круга успевали пройти меньше десятка спортсменов, на этом чемпионате это удается более чем половине участников".

За два дня кайтеры провели восемь гонок. По сумме результатов чемпионат выиграл питерский спортсмен Роман Любимцев, победивший в пяти заездах и трижды бывший вторым. Проигравшие смогут попытаться взять реванш через год. Если, конечно, следующий чемпионат состоится. Планы по намыву новой территории на Васильевском острове для жилого квартала, строительства Морского порта и Западного скоростного диаметра могут поставить крест на старейшем в России соревновании кайтеров.

Змей и до Кронштадта дотянет

Пока спортсмены соревновались в скорости, любители упражнялись в акробатических кульбитах. Воздушный змей - страшная сила. Без всяких трамплинов, только используя умелое пилотирование, можно совершать прыжки, пролетая по воздуху с десяток метров. "Змеевод" Андрей Антонов уже несколько лет обучает новичков мастерству управления кайтом. Говорит, что с каждым годом желающих приобщиться к этому искусству становится все больше. Чтобы освоить азы кайтинга, достаточно и дня. А совершенствовать мастерство можно всю жизнь. Войдя во вкус, без регулярной борьбы с ветром змееводы жить уже не могут. Тем более в Питере.

- На этой неделе с друзьями пойдем на кайтах от "Прибалтийской" в Кронштадт, - предвкушает Андрей.

- А как же фарватер?

- Перепрыгнем на змеях.

- ???

- Шучу, конечно. Его пробивают раз в неделю, а на следующий день он смерзается. Надо просто быть внимательным. Зато сколько удовольствия от единения с ветром:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах