50

Перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

"Пятый канал" выиграл конкурс на федеральные частоты. Скоро его будут смотреть не только в Петербурге и области, но и от Калининграда до Владивостока.

Неловко хвалить учреждение, в котором работаешь. Дело, однако, не в настроении работников Чапыгина, 6. От новых возможностей канала выигрывает весь город. Уменьшится ощущение провинциальной недооцененности. Местным талантам не надо переезжать в Москву, чтобы их заметили. На журналистском рынке вырастет конкуренция, а следовательно - зарплаты.

Между тем, пока что питерские журналисты соревнуются в скептицизме. Им кажется: канал неконкурентоспособен, политически ангажирован, плохо оформлен. Обычное для нашего города самоедство. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. А ведь стартовые позиции для выхода на Россию у городского телевидения превосходные.

В Петербурге по объему аудитории "Пятый" занимает четвертое - пятое место, уступая ОРТ, РТР и НТВ, борется на равных с СТС. Но долю "Пятого" надо сравнивать не с останкинскими монстрами, а с ТВЦ - крупнейшим региональным каналом, имеющим всероссийскую аудиторию. Так вот достаточно взглянуть в любой номер журнала "Итоги", публикующего телерейтинги, чтобы увидеть - доля "Пятого" в Петербурге стабильно выше, чем у "ТВЦ" в родной Москве.

Теперь о содержательной стороне. Телевидение - искусство скоропортящееся, однажды выработанный прием через несколько лет устаревает. Кто хочет развиваться, делает ставку на молодых. В свое время Ленинградское телевидение предъявило миру никому неизвестных Светлану Сорокину, Александра Невзорова, Павла Лобкова, Кирилла Набутова. Будущее лицо "Пятого" определяют те, кому еще далеко до 30: Елена Ванина и Кирилл Иванов из "Недели в большом городе", Федор Погорелов из "Двенадцатого игрока", Максим Брызгалин из "Все включено", Мария Пироговская из "Моды на все", Людмила Ширяева из "Не вовремя" и "Телекурьера", Иван Ямщиков из "Игры ума". На экране появились лица, которые еще пару лет назад трудно было представить на местном телевидении: Леонид Десятников, Аркадий Ипполитов, Евгений Юфит, Павел Крусанов, Сергей Шнуров, Илья Стогов.

"Пятый канал" хочет стать источником информации и развлечения для образованных, работающих горожан. Читающих книги, слушающих музыку, выключающих кнопку при виде Верки Сердючки и Евгения Петросяна, предпочитающих качественное кино сериалам из жизни гусар и графинь. И наш кинопоказ, ток-шоу, юмористическая передача "Не вовремя" стремятся быть и не скучными, и не пошлыми.

Что же касается вызывающего наибольшую критику информационного вещания, скажу так: "Пятый" не уступает в дискуссионности и остроте ни одному из центральных каналов. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Сейчас главное - не хлесткая и чаще всего поверхностная публицистика, а новый язык и новая содержательность: умение глядеть вокруг, желание помочь, просветить, разобраться в собственной истории, экономике, общественных процессах.

В нашем городе много тех, кому есть что сказать, но мало возможностей быть услышанными. Теперь таких возможностей больше. Главное - уметь сформулировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах