40

Ледяная угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

Коммунальные службы города готовятся к отражению ледяной угрозы. Бригады кровельщиков приведены в боевую готовность. Стены домов пестрят объявлениями о возможном падении сосулек. Главное правило для прохожих - держаться подальше от стен домов.

Наибольшая угроза исходит от домов в историческом центре города. Покатые крыши и многочисленные карнизы словно специально созданы для выращивания сосулек. А узкие тротуары, да еще заставленные автомобилями, оставляют прохожим минимум возможностей для маневра. Между тем когда-то петербуржцы ходили по городу, ничуть не опасаясь, что ледяная глыба может нежданно-негаданно свалиться им на голову. Дело в том, что в советское время в жилых домах поменяли систему теплораспределения и провели трубы парового отопления по чердакам. Крыши стали греться, наледь на них расти, а борьба с сосульками превратилась в головную боль всех коммунальщиков.

По данным Жилищного комитета, ежедневно на борьбу с сосульками выходит около 300 штатных жилкомхозовских кровельщиков и около сотни привлеченных промышленных альпинистов. Однако силы явно неравны. Под лучами весеннего солнца наледь на крышах теснит борцов с сосульками по всем фронтам. Опыт же применения более современных, чем человек с молотком, способов борьбы с сосульками в Петербурге пока не приживается.

В прошлом году кровли на 17 домах в разных районах города были обработаны специальным составом, который должен препятствовать обледенению крыши. Однако должного эффекта эксперимент не дал. В ГУЖА Красносельского района нам сказали, что ожидали от обработки большего. Экспериментальная кровля вела себя вполне прилично в декабре и январе, то есть когда сосульки и без того были редкостью, но уже с февраля появились проблемы. Того же мнения придерживаются и в Жилкомсервисе N 2, обслуживающем несколько экспериментальных кровель в Адмиралтейском районе. И тут и там, несмотря на спецпокрытие, кровельщикам все равно приходится трудиться по старинке. Впрочем, от окончательных выводов коммунальщики пока воздерживаются. Говорят, что необходимо дождаться конца сезона.

Существуют и другие современные способы борьбы с обледенением кровли. Например, термообогрев карнизов и водостоков или использование для сбивания сосулек лазерных установок. Но эти методики городскому хозяйству не по карману. Петербуржцам остается не терять бдительности. В этом году сосулькопад еще только начинается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах