aif.ru counter
24

Петербург. Сверху лед и снизу лед

По календарю - зима, а на улице осенняя морось. Но это не надолго. В декабре синоптики обещают попеременно то заморозки, то оттепель. И осадки выше среднемесячной нормы. А это значит, что на крышах обязательно вырастут сосульки, а тротуары покроются льдом.

Сосульки не просто вырастут, а время от времени будут падать. Случается это, как на зло, в самый неподходящий момент. Так, в прошлом году произошла трагедия - погиб ребенок. Поэтому уже пора привыкать, идя по улице, смотреть не только под ноги, но и на крыши.

Методик борьбы с сосульками, основанных на самых современных достижениях науки и техники, очень много: от электрообогрева кровли до использования лазера. Но ни одна из них в массовом порядке в северной столице не применяется и, похоже, применяться не будет. По крайней мере, в Комитете по содержанию жилого фонда уверены, что все они имеют больше недостатков, чем достоинств.

"Очень часто предлагают использовать электрообогрев кровли, - рассказывает начальник сектора новой техники и технологии Николай Абрамов. - Даже если отбросить факт дороговизны электроэнергии, в масштабе города эта технология применяться не может. Во-первых, кабель начнут воровать. А во-вторых, что более существенно, возрастет нагрузка на электрические сети, значит, возникнет необходимость менять силовые кабели и модернизировать трансформаторные подстанции. Все это настолько дорого, что овчинка выделки не стоит. Кровля с электрообогревом возможна только в единичном исполнении в местах массового скопления народа, например на универсамах".

Еще можно "сшибать" сосульки с помощью лазера или ультразвука. Правда, есть одно "но". Такие установки не смогут оперативно реагировать на сюрпризы питерских дорог. Представьте себе, едет установка по улице, попадает колесом в яму, и вместо сосулек начинает сшибать балконы и карнизы.

Короче говоря, специалисты уверены, что самый эффективный способ борьбы с сосульками на крышах - это утепление верхних перекрытий и организация "продухов" чердаков. Тогда кровля не нагревается, а снег не тает. Такие работы идут каждый год, и там, где они выполнены, сосулек нет, утверждают в комитете.

Работы-то идут, но в минимальном объеме. Как правило, это происходит, когда дом идет на реконструкцию. А такие объекты в городе по пальцам пересчитать. Значит, и в этом году с сосульками будут бороться дедовскими методами. То есть работники жилкомхоза каждый день должны проверять, не появились ли на крышах ледяные наросты. Если да, то немедленно оградить опасный участок и вызвать кровельщиков, которые при помощи лопаты и лома сосульки уничтожат.

Нам с вами тоже рекомендуют посматривать вверх и сообщать о замеченной опасности в жилконтору. Кстати, на ваш сигнал отреагировать должны немедленно, иначе на жилищное агентство можно и в суд подать. В любом случае лучше держаться от домов подальше.

Вскользь заметим и о тротуарах. Их у нас тоже пытаются делать с подогревом. Если придется гулять этой зимой по Малой Садовой, поскользнуться вы не должны. А вот в остальных местах - никаких гарантий. Запасов песка и соли сделано достаточно. Но вот с техникой и регулярностью уборки улиц проблемы будут обязательно. Впрочем, все службы уже отрапортовали о своей готовности к зимнему сезону. А вот как это будет выглядеть в действительности, мы скоро увидим.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?