35

Время добрых дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

23 апреля - Пасха, это знают и люди, далекие от религии. Во всяком случае, продажа куличей набирает обороты. Не опасаясь куриного гриппа, разбирают и яйца.

Сейчас идет Страстная неделя, каждый день которой посвящен воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа. И, опять-таки, даже далекие от церкви люди знают, что завтра - чистый четверг, нужно и самим мыться, и квартиру прибрать. В четверг можно начинать красить яйца (заботливые хозяйки загодя собирали луковую шелуху), печь куличи и готовить творожную пасху. Освещать их в церкви будут в субботу. В полночь начнется пасхальная служба с крестным ходом, поглазеть на который собирается немало народа. Ну, а утром можно "разговляться".

Странно и тесно переплетаются церковные и народные обычаи, многие неверующие люди стараются хоть в эту неделю держать пост. Правда, иные - с целью потом оттянуться за праздничным столом от души. Дескать, настрадались и заслужили награду. На подлинные христианские подвиги люди не претендуют, но как какая-то попытка ограничить и испытать себя хоть в течение недели - это не так уж плохо. Маленький шажок вперед.

Если хотите сделать еще несколько шажков, то в Страстную неделю обратите особое внимание на благие дела. Они заключаются не только в том, чтобы подавать милостыню нищим, но и быть особенно внимательным и заботливым к родным и близким, возможно, им тоже нужна наша помощь.

Как-то на проповеди один священник сказал, что праздник Пасхи не для тех, кто никак духовно не потрудился во время Великого поста. Возможно, он и прав, но хочется верить, что Бог более добр к людям. Да у нас еще и есть время на исправление. Хотя бы эти несколько дней. Недаром в одной из евангельских притч говорится о хозяине, который набирал работников на виноградник. Условились о цене в один динарий. Но одинаковую плату получили и те, кто пришел утром, и те, кто днем, и те, кто вечером. Так что у каждого есть шанс.

И вот интересное наблюдение, с которым, наверное, согласится каждый: если оказался в церкви во время пасхальной службы, возникает удивительное ощущение легкости и радости. Более того, оно возникает, даже если смотришь службу по телевизору. В любом случае, только уж совсем пропащие не чувствуют необычности этой весенней ночи. Хотя совсем пропащих у Бога, говорят, не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах