95

Теперь они наши друзья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Сначала был неожиданный телефонный звонок: "Володя?.. Это Браиловский: Помните?.." Как не помнить!

Григорий Ильич Браиловский был легендарным нештатником газеты "Смена", вел в ней рубрику "Отзовитесь!", через читательские письма в газету сумел воссоединить более сотни судеб, разлученных Великой Отечественной. Я работал в те годы в секретариате редакции, поэтому как никто другой мог оценить воинскую дисциплину и журналистский профессионализм полковника в отставке: это просто облегчало жизнь мне. Потом я ушел в другую редакцию, Григория Ильича поздравлял по телефону с Днем Победы: А потом рубрика "Отзовитесь!" пропала со страниц "Смены", и от коллег я узнал, что Григорий Ильич стал жертвой нападения каких-то подонков в парадном своего дома:

Григорий Ильич совершенно логично стал эмигрантом - родная страна не только не могла (не может до сих пор) обеспечить своих терпеливых стариков, она просто опасна для их жизни. А ухмылка судьбы в том, что трижды раненный фашистами в войну Григорий Браиловский шлет на родину статью, проникнутую болью и тревогой от реальной опасности фашизма - из Мюнхена, где ему, ветерану Второй мировой, комфортнее, чем на родине. Конечно, не лучше, нет. Комфортнее.

Статью эту Григорий Ильич отправлял еще в ноябре прошлого года, под впечатлением от празднования "Странного дня календаря" - 4 ноября. Произошла путаница с адресами, возврат письма, телефонные звонки, снова отправка: Беда в том, что статья с тех пор стала только актуальнее.

Владимир ПЕТРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах