63

Отстрелялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

18 мая при задержании был убит 21-летний Дмитрий Боровиков. Подозревавшийся в убийстве сенегальца Самбы Лампсара и участии в экстремистском сообществе оказал сопротивление стражам порядка и получил пулю в голову.

Напомним, сенегальца убили ранним утром 7 апреля на 5-й Красноармейской улице, когда он возвращался с приятелями из ночного клуба. Из арки одного из домов выскочил мужчина с ружьем и открыл огонь по компании. Ранение, полученное африканцем, стало смертельным. Преступник убежал, оставив на месте ружье, изрисованное свастикой и надписями расистского толка. Вскоре милиция вышла на фактического владельца ружья, но оказалось, что тот еще год назад отдал оружие своему знакомому, Боровикову. Имя последнего было известно людям в погонах - по их данным, Дмитрий Боровиков по прозвищу "Кислый" был активным участником известной экстремистской группировки "Mad Crowd" (зимой 2005 года шестеро ее членов получили сроки за разжигание национальной розни и другие преступления). Но задержать его сразу не удалось - Боровиков скрылся.

Не удалось и позже. Как сообщает АЖУР, 18 мая сотрудникам угрозыска поступила информация о местонахождении подозреваемого. Около семи вечера они подъехали к дому N 25 по Планерной улице, перекрыли двор. Опера знали, что Боровиков может оказать сопротивление при задержании. Так и произошло - Боровиков вытащил нож. Что было дальше, доподлинно неизвестно: то ли подозреваемый сцепился с милиционерами, то ли ему удалось вырваться, и он попытался сбежать. Известно только то, что один из стражей порядка сначала сделал предупредительный выстрел вверх, а затем выстрелил в Боровикова. Пуля попала в голову, Боровиков скончался в больнице. Никто из оперативников не пострадал.

Сейчас трудно давать оценку действиям милиционеров. С одной стороны, Боровиков был один и имел при себе только нож, которым не успел никого ранить. Смог бы он убежать от правоохранителей - тоже большой вопрос, ведь, как уже сказано, двор был оцеплен. С другой, стражи порядка "брали" не какого-нибудь хулигана, а человека, объявленного в международный розыск и обвинявшегося в убийстве. Прокуратура Приморского района проводит проверку правомерности использования табельного оружия. Однако практика показывает, что наличие предупредительного выстрела в львиной доле случаев является решающим (для милиции - благоприятным) фактором при проверках подобного рода инцидентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах