Примерное время чтения: 3 минуты
67

Дети стабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

25 мая, чествуя выпускников, в школах Петербурга прозвучат последние звонки. Ребята, поступившие в первый класс в 1996 году, прощаются с детством и выходят во взрослую жизнь.

Те, кто заканчивает школу, в большинстве родились еще в 1989 году в советском городе Ленинграде. Нынешние выпускники - последний многолюдный выпуск. Уже с начала 1990-х рождаемость резко упала.

Им исполнялось два года - пала советская власть. Они не помнят ни города с названием Ленинград, ни страны СССР, никогда не были ни пионерами, ни даже октябрятами. Окончание ими начальной школы совпало с избранием Владимира Путина на первый президентский срок. Эти отроки и отроковицы подрастали вместе с ценами на нефть.

Я уже много лет преподаю в выпускных классах историю, могу сравнивать разные генерации. Нынешние старшеклассники выглядят гораздо более благополучными и умиротворенными, чем те, чье отрочество пришлось на бурные 90-е. Они жили в условиях определенности, их не коснулся стресс, пережитый родителями при переходе от социализма к капитализму. Они не так зациклены на успехе, деньгах, выживании, как их старшие братья и сестры. Но они понимают, что значит конкуренция, каковы цена труда и расплата за безделье. Думается, не случайно именно ребята 1989 года рождения, впервые со времен СССР, выиграли юношеское первенство Европы по футболу.

Конечно, год рождения не определяет человека целиком. Но подавляющее большинство доучившихся до аттестата зрелости - все же нормальные дети из семей среднего достатка. Их родители не эмигрировали в начале 1990-х, не спились с круга, сумели выжить в условиях хаоса, приспособились к существованию в новой России. Они вырастили своих детей, и 25 мая с гордостью будут наблюдать церемонию последнего звонка. А потом - выпускные и вступительные экзамены, повестки из военкомата, длинная и непростая жизнь.

В благополучном детстве есть и плюсы, и минусы. Те, в честь которых прозвучит последний звонок, не переживали ни исторических катаклизмов, ни экономических катастроф. Они воспитывались для прогнозируемо стабильной жизни. Но кто знает, чего ожидать от русской истории? Те, кто вырос на морозе, лучше приспособлены к возможным заморозкам. А те, кто рос в хорошее время? Хотелось бы, чтобы юношеская и взрослая жизнь нынешних выпускников не испытывала их политическими и финансовыми кризисами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах