41

"Пассаж" продать, театр - оставить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Город продал на Невском два здания - Международного банковского института и универмага "Пассаж". Петербуржцы заволновались: не придется ли съезжать Театру Комиссаржевской? "Театр останется, и точка", - уверяет Валентина Матвиенко.Частный капитал добрался до сердца Невского проспекта через 15 лет после начала приватизации в России. Начав наращивать доходную часть бюджета, Смольный вошел во вкус и решил посчитать, какой доход приносит принадлежащая городу недвижимость. В первых строчках списка невыгодных арендаторов оказался Банковский институт: за 6000 квадратных метров он платил всего лишь 12 тысяч долларов в год! И платил бы еще 35 лет, если б город не продал дом на Невском, 58, за 16 миллионов долларов.

Сколько платил в городскую казну универмаг "Пассаж", осталось тайной. Зато соблазнительными оказались прогнозы финансистов Смольного, пообещавших, что на аукционе "Пассаж" уйдет с молотка намного дороже стартовой цены в 8 млн долларов. Так оно и получилось: здание напротив Гостиного двора разорило покупателя на 50 миллионов долларов. Сумма оказалась рекордной в истории питерской приватизации. И совершенно невероятной, по сравнению с 1 миллионом долларов, за который при прежнем губернаторе был продан расположенный неподалеку Гранд-Отель "Европа".

Валентина Матвиенко считает, что Санкт-Петербург и дальше должен отказываться от управления собственностью, которая не нужна ни ему самому, ни российскому государству. "Это нормальная европейская практика, - считает губернатор. - Содержать огромные здания - очень большая нагрузка на бюджет. Если город - собственник, он должен поддерживать здание в хорошем состоянии, ремонтировать, менять коммуникации. И все это из городской казны. Не слишком ли дорогое удовольствие?"

В связи с продажей домов на Невском для губернатора, по ее словам, принципиально важны два момента. Первое - что недвижимость продается только через открытые торги, и окончательный вердикт о принадлежности здания выносит не отдельно взятый чиновник и не келейное заседание какой-то комиссии, а удар молотка. Второе - чтобы, наряду с обликом здания, сохранялась его функция. "Это ведь наша общая история, петербургская история, - считает Валентина Матвиенко. - Вот к этому петербуржцы, особенно коренные петербуржцы, очень чувствительны. Поэтому я сказала, что не допущу перепрофилирования Елисеевского в магазин косметики... То же самое с "Пассажем": был "Пассаж" - и останется "Пассаж". И есть святые вещи. Театр Веры Федоровны Комиссаржевской - это блокадный театр. Он останется на своем исконном, историческом месте. И точка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах