76

Проверил, как работает милиция:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

9 июня на Большеохтинском кладбище Петербурга похоронили милиционеров Николая Яковлева и Александра Чернышева. Они были убиты в собственном отделе во время дежурства психически неуравновешенным отморозком.

Эта дикая история произошла 7 июня. Ночью в 66-й отдел милиции Красногвардейского РУВД, расположенный на Бестужевской улице, позвонил 43-летний житель района Владимир Иванов и заявил, что его только что ограбили, забрали 2000 долларов. Стражи порядка выехали на место, но вместо испуганной жертвы обнаружили голого по пояс и пребывающего в изрядном подпитии мужчину. Тот весело объяснил стражам порядка, что никакого ограбления не было, он просто хотел проверить, хорошо ли работают наши доблестные правоохранительные органы. Иванова доставили в отдел, чтобы составить протокол об административном правонарушении, и поместили в камеру.

Около семи утра задержанный попросился в туалет. Его пошел сопровождать Чернышев. В туалете Иванов (впоследствии выяснилось, мастер спорта по самбо, инструктор рукопашного боя) набросился на стража порядка и задушил его. Забрав у жертвы пистолет, он направился в дежурную часть и выпустил всю обойму в Яковлева. После этого прошелся по отделу, но никого из правоохранителей не обнаружил (новая смена заступала в восемь утра). Тогда решил расправиться и с двумя остальными задержанными, но тем удалось заблокировать дверь.

Дверь в отдел была также заперта, и Иванов выбрался на улицу через балкон второго этажа. На Пискаревском проспекте, размахивая оружием, остановил машину. Водителю повезло - убийца просто посидел рядом с ним в салоне несколько минут и: отправился обратно. Расхаживал с "пушкой" около отдела и приставал к прохожим, говорил, что в 66-м отделе милиции расчленяют трупы. Тем временем забил тревогу дежурный Красногвардейского РУВД, который не смог дозвониться в отдел и почуял неладное. На Бестужевскую выехала группа захвата, которая и повязала Иванова.

Случившееся повергло в шок коллег убитых. На место трагедии приехало все руководство ГУВД, а также прокуратуры. По предварительным данным, Иванов страдает психическим расстройством, вполне возможно, в момент преступления у него был приступ "белой горячки".

У Николая Яковлева осталось трое несовершеннолетних детей, у Александра Чернышева - двое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах