901

Денис Осипов: В моде всегда - индивидуальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Петербуржец Денис Осипов стал победителем первенства Европы по парикмахерскому искусству.

На сегодняшний день это высшая награда в обширной коллекции Дениса. Сейчас он готовится к чемпионату мира, который впервые пройдет в России, в Москве.

Мурашки по коже

- Денис, так чем вы потрясли международное жюри?

- Я выступал в номинации "Салонная стрижка и окраска". За 30 минут нужно было сделать прическу, соответствующую тенденциям современной моды, яркую и дерзкую, при этом - чтобы она была не авангардной, а "носимой" (на фото).

- Вот за это вам честь и хвала, потому что "фантазийные" прически уж очень далеки от жизни.

- Но они воспитывают у мастеров чувство композиции, стиля. Откровенно говоря, все, что делается на конкурсах, не предназначено для повседневной жизни, даже и моя номинация. Но единственный способ научиться хорошо работать - это выступать на конкурсах. За моими плечами их уже больше тридцати. Конкурс - это прежде всего высокая технология. Чтобы ее освоить, требуется 6-8 конкурсных лет, ежегодные выступления, только тогда ты можешь попасть в сборную, представлять страну. Зато когда в честь твоей победы звучит гимн России, мурашки по коже бегут.

- В мировом рейтинге Россия котируется?

- На сегодняшний день мы в лидерах, наряду с итальянцами.

- Поэтому удостоены чести провести чемпионат мира?

- Да, это престижно, и не каждой стране выпадает. Такие события сдвигают процессы в парикмахерском искусстве: заинтересованные мастера, конечно, приедут посмотреть на работу звезд и что-то у себя в голове "сломают". Чемпионат состоится в июле.

В чем успех?

- Россия в лидерах, а уличная толпа выглядит удручающе скучно: у всех девушек и дам - мелирование:

- Я не делаю мелирование! Потому что это было модно 20 лет назад. Это хорошая техника, но каждая женщина хочет выглядеть моложе и интереснее, и она ведь не наденет платье двадцатилетней давности.

- Тогда расскажите, что модно.

- Мода у каждой категории общества своя: у банкиров, тинейджеров, работников искусства. Мода - это возможность для человека стать более успешным в том, в чем он для себя видит успех. Для кого-то это - продвинуться по карьерной лестнице, для кого-то - быть мамой троих детей, для кого-то - соблазнить звезду.

В моде - индивидуальность. Слово, ничего не выражающее и выражающее очень многое. Надо четко представлять себе, для чего ты стрижешь волосы, для чего красишь, для чего одеваешься. Что для тебя в жизни на сегодня важно? В зависимости от приоритетов надо меняться, чтобы делать свою жизнь более яркой.

- Увлекательно звучит, но как найти "своего" мастера?

- Экспериментировать, рисковать, не навязывать мастеру, что и как делать. К сожалению, парикмахеров не учат, как общаться с клиентом.

Считается, что наша профессия - угождать людям, а по-моему, она не в услужении, а в служении. Это касается и других профессий, к примеру, политиков. Человек, который оказал услугу, делает хорошо сиюминутно, а если человек служит, он постарается сделать так, чтобы улучшить, сдвинуть жизненную ситуацию. У нас парикмахеров учат только техническим вещам, и то, на мой взгляд, отвратительно.

- Цены в салонах завышены, а качество услуг занижено?

- Это связано с тем, что недостаточна конкуренция, нет крупных игроков на рынке. Вы можете назвать ведущий салон в Петербурге? Так, все какое-то среднее: А в Москве такие салоны есть.

- Потому что там публика богаче?

- Нет, потому что в Москве есть Долорес - не только гениальный мастер, а человек, умеющий и любящий окружать себя звездами, или делать звезд. Долорес вывела Россию в лидеры, воспитала 17 чемпионов мира. Когда в Ленинграде, еще в советское время, работал Анатолий Фарбер, он всколыхнул всю профессиональную среду. А сейчас Петербург на несколько голов ниже Москвы.

- Москва так выросла, а что вы скажете о прическах телеведущих центральных каналов? Своим обликом они ведь тоже формируют моду.

- У меня нет телевизора. Я его выкинул, потому что, когда он был, я перед ним "зависал". А потом страдал: "Блин, что за чушь я смотрел, а завтра рано вставать!" И глаза не продрать, и не вспомнить даже, что это были за передачи. Но, конечно, я представляю себе, как выглядят прически дикторов. Я бы все переделал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах