Даже небогатые люди сейчас не хотят забивать весь загородный участок луком или картошкой - канули в прошлое времена, когда все думали только о пропитании, а красивый сад казался немыслимой роскошью.
Сама садик я садила
Теперь люди хотят, чтобы на участке, даже маленьком, росли диковинные растения. Только у одних растений мало, а все равно красиво, у других же весь участок утыкан разными разностями, но похоже это на двор какой-нибудь фирмы, торгующей экзотами, а не на сад, которым хочется любоваться. Собрать в кучу все, что только можно достать на рынке, - это еще не создать ландшафт.
Конечно, хорошо бы позвать профессионала - ландшафтного архитектора или архитектора обыкновенного, который тоже понимает в ландшафте и который сам (либо в паре с дендрологом, если случай сложный или дорогой) распланирует на вашем участке, что и где будет расти. Как говорит доцент Института имени Репина архитектор Юлия Кондратьева, идеальный вариант - это когда у вас еще не построен дом:
- Вы купили участок, наняли корчевателей и вальщиков деревьев, и все естественные особенности местности, которые там были, подчистую сбриваются, остается голое поле. Мало того что это некрасиво, так еще наши плохие грунты быстро начинают подвергаться эрозии. А надо до всякой корчевки позвать профессионала, который может сказать, что, скажем, эта маленькая осинка, березка или елочка, которые вам неинтересны, на самом деле могут вырасти и стать центром ландшафтной композиции. Да-да, именно осинка, многими презираемое дерево. Почему никто не хочет замечать, какая красивая у нее кора, как окрашиваются ее листья осенью? Ведь садом мы любуемся не только в пору сбора клубники. Все больше людей проводит время на загородном участке в любое время года.
Полюбите свой забор
Архитектор определит место для дома. Одна из самых главных ошибок - ставить дом посреди участка, распихав по углам всякие сараи и бани, между ними проложив мощеные дорожки, а на сад остается жалкий минимум. С учетом солнечной стороны дом можно подвинуть так к границе участка, что он даст больше места для растений. Юлия Олеговна даже забор учитывает:
- В японской традиции, а у нас очень модно подражать японским садам, ограде придается очень важное значение. В традиции она была каменная, беленая, и на белом фоне очень выигрышно смотрелись силуэты деревьев. А у нас почему-то пытаются ограду, даже красивую, замаскировать до такой степени, чтобы все думали, что ее нет. Совершенно не используется и такой важный прием ландшафтной архитектуры, как заимствованный эффект. Это то, что физически вам не принадлежит, но что вы видите со своего участка. Например, у соседа растет красивое дерево. Оно не ваше, но оно вам видно, и вы можете вписать его в свою ландшафтную композицию. Есть поселки рядом с паркиами, например Александровка возле Александровского и Баболовского парков, но жители почему-то предпочитают отгораживаться от парка огромными заборами, а не вписывать бесплатные виды в свой ландшафт.
Но даже когда все сделано, распланировано, и все уже как будто растет, это не значит, что работа над ландшафтом закончена. Ленивых Юлия Олеговна предостерегает:
- Ландшафт требует постоянной заботы и внимания. Из поколения в поколение среди архитекторов передается легенда - как Пьетро Гонзаго планировал Павловский парк. Он был не архитектором, а театральным художником, и много лет жил в Павловске, и каждое утро выходил в парк вместе с мальчиком, который нес ведро с краской и кисточку. Гонзаго обходил парк и помечал, какое дерево вырубить, а где какое посадить. И так продолжалось 20 лет - он как бы рисовал картини, подсаживал, убирал, дополнял. Причем из того, что есть, что растет, из распространенных пород, без экзотов, создавал виды, планы, композиции из деревьев и кустарников, поляны. И получился шедевр ландшафтной архитектуры. Так и на любом загородном участке. Нельзя один раз сделать - и все закончено, ведь деревья постоянно растут, меняются. Архитектор вам создаст только основной костяк, а дальше - это уже нужно любить и заниматься своим садом постоянно. А если не любить, тогда и заниматься этим не надо.