75

Клятва городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В городе появился новый праздник - День реставратора. Его решено отмечать 1 июля, поскольку именно в этот день в 1945 году в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские (ЛАРМ).

Еще в октябре 41-го создали аварийно-восстановительный батальон из 150 специалистов, более 40 из которых погибли от обстрелов и голода. В 43-м открыли архитектурно-художественное училище, которое готовило реставраторов.

Такой реставрационной школы не было и нет ни в одном городе страны! Именно в Ленинграде реставратор стал одной из важнейших профессий, благодаря усилиям этих самоотверженных людей были подняты из руин пригородные дворцы. Теперь ЮНЕСКО охраняет не только памятники Петербурга, но и воссозданные дворцово-парковые ансамбли, признавая самоценной работу наших современников. Особенность петербургской школы - восстановление памятников с максимальным приближением к первоначальному облику. Наши мастера владеют уникальными старинными профессиями: позолотчики, мозаичисты, художники плафонной живописи и росписи по шелку.

Правда, перестроечные десятилетия стали тяжелым испытанием - распалось научно-производственное объединение "Реставратор", государство практически не выделяло средств на восстановление памятников, частный капитал не проявлял интереса. Первые значительные деньги пришли в город при подготовке к его 300-летнему юбилею. С тех пор объемы увеличиваются, в 2005 году финансирование работ из всех источников (федеральный и городской бюджеты, внебюджетные источники) составило более 2 млрд 300 млн рублей, что почти в шесть раз больше, чем в 2006 году, и в 36 раз превышает показатели 2000 года.

Происходит не только возрождение реставрационной школы - теперь уже речь идет о создании самостоятельной отрасли с научной и учебной базой, исследовательским центром, индустрией материалов. Если темпы финансирования сохранятся, у реставрации есть все шансы стать эксклюзивным геопродуктом Петербурга, с которым город сможет выйти на мировой рынок. Пока здесь лидируют итальянцы. В ближайшей перспективе - создание международного научно-исследовательского института реставрации.

Накануне праздника была принята "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы". Ее подписали Председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева и главы трех крупнейших общественных реставрационных объединений. Документ призван объединить всех участников рынка, которые обязались соблюдать принципы приоритета качества, честной конкуренции, борьбы с демпингом, умение ставить заботу о сохранении памятника выше заботы о коммерческой выгоде и даже иметь мужество отказаться от работы, предполагающей нарушение реставрационных технологий. Председатель КГИОП назвала декларацию клятвой Петербургу, она сродни клятве Гиппократа - реставраторы, как и врачи, сохраняют и продлевают жизнь "пациенту". Сейчас в Петербурге работает более 8 тысяч реставраторов, в профессию приходит молодежь. В нашем городе-памятнике работа для реставраторов будет всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах