42

Рудинштейна нет, фестивали есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Завершившийся на днях международный "Фестиваль фестивалей" остался самым заметным кинофорумом в городе. Грозивший затмить его "Санкт-Петербург" Марка Рудинштейна отложен, на октябрь намечена всего лишь его "презентация".

При таком раскладе больше всего пострадал фестиваль неигрового кино "Послание к человеку" Михаила Литвякова. На его организацию всегда выделяют настолько мало денег, что до последнего момента непонятно, состоится ли. Литвяков надеялся присоединиться к Рудинштейну и тем самым решить финансовые проблемы. Не получилось, и многострадальный Михаил Сергеевич вновь стонет: "Если приедут все создатели фильмов, нам придется пойти с протянутой рукой". Действительно, на международный конкурс отобрано 40 фильмов, на конкурс дебютов - 34. И это из 1600 претендентов, которых оказалось в полтора раза больше, чем в прошлом году. Картины в Петербург прислали почти из 60-ти стран. Жюри возглавит Герц Франк, знаменитый документалист из Литвы. "Послание к человеку" стартует 19 июля, а закончится 28-го. Нервов организаторами было потрачено немало, так что нужно отдать должное их мужеству.

Зато Александр Мамонтов - создатель и директор "Фестиваля фестивалей", который с самого начала отверг идею слияния с Рудинштейном и даже возможное сотрудничество с ним, спокойно и достойно - вот уже в четырнадцатый раз - провел свой киносмотр. Зрители увидели лучшие мировые ленты последних лет. На открытие фестиваля приехал сам Тонино Гуэрра. В Петербурге побывали также делегации чешских, немецких, финских и даже филиппинских кинематографистов.

Публика имела возможность высказать свое отношение к фильмам - по итогам голосования был вручен приз зрительских симпатий "Серебряный грифон". Он достался картине Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Ну, а Гран-при "Золотого грифона" вручили Рустаму Хамдамову за фильм "Вокальные параллели". Кстати, Хамдамов будет участвовать и в "Послании к человеку", режиссера пригласили в жюри.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах