38

Недоступное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Цены на рынке жилья улетели в заоблачную высь. Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить, нет ли между петербургскими строительными организациями ценового сговора.

Обеспокоенные ситуацией, депутаты городского ЗакСа совместно с исполнительной властью в срочном порядке создают общественный совет по реализации национального проекта "Доступное жилье". Однако эксперты предрекают, что кризис на рынке жилья будет только усугубляться.

Потенциальным покупателям жилья есть от чего хвататься за голову. С начала года цена за квадратный метр жилья выросла на 60%. Последние месяцы она растет со скоростью 5% в неделю. Петербуржцы даже не успевают получить кредит в банке, оформление которого занимает около месяца, как средств на покупку квартиры уже снова не хватает. При этом себестоимость строительных работ с начала года выросла всего на 8 %.

Тем не менее строители хором отметают все подозрения о ценовом сговоре. Жалуются на бесчисленные согласования, которые затягивают процесс строительства и сдачи дома, на "Ленэнерго", которое не подключает уже готовые дома из-за нехватки мощностей, на стремление горожан вложить сбережения в недвижимость, и самое главное, на дефицит подготовленной под застройку земли. Все вместе это привело к тому, что спрос на жилье значительно превысил предложение. Рынок отреагировал соответственно. Кто ж будет продавать задешево, когда покупатель готов платить и платить. Кроме того, эксперты отмечают, что бешеный рост цен на жилье в Петербурге выгоден московским строительным компаниям. Им на руку, если питерские цены сравняются со столичными.

Профессионалы строительного рынка давно предупреждали о возможном кризисе на рынке жилья. Но ни федеральные, ни региональные власти к ним не прислушались. Теперь в истинных причинах лавинообразного роста цен будет разбираться антимонопольное ведомство совместно с городской прокуратурой. Петербуржцам же остается утешаться, что у нас еще не самое дорогое в России жилье. На первом месте, естественно, Москва, далее идут Екатеринбург, Московская область, Уфа. Петербург - на пятом, ненамного опережая Сургут, Хабаровск и Новосибирск. За этот год цены на жилье в России выросли в среднем на 35-45%.

Эксперты полагают, что они будут расти и дальше. Кризис настолько глубок, что в одночасье разрешить его не удастся. Уже к концу года средняя цена квадратного метра в Петербурге, скорее всего, перевалит за две тысячи долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах