226

Я снова могу дышать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Уникальная операция по пересадке легких проведена в городской многопрофильной больнице N 2 Петербурга.

С надеждой на чудо

Еще месяц назад Наталья Смирнова была прикована к кислородному баллону. С трудом передвигалась по квартире. Врачи сотворили чудо. Теперь она гуляет по парку Сосновка и дышит полной грудью.

Трансплантация легких считается одной из самых сложных операций. Дело в том, что легкое - единственный внутренний орган, напрямую сообщающийся с внешней средой, что в разы увеличивает опасность послеоперационного инфицирования. За рубежом трансплантацию легких стали проводить в начале девяностых годов. И сегодня в мире ежегодно проводится около 1500 подобных операций. Однако отечественная трансплантология успехами в этой области похвастаться не могла. Операции по пересадке одного легкого и его части проводились в 1993-1995 годах в петербургском НИИ пульмонологии. К сожалению, все они закончились гибелью пациентов. После этого операций по легочной трансплантации в России не было.

Наталья Смирнова, врач по специальности, была в курсе проблем отечественной медицины, и решение лечь на операционный стол далось ей тяжело. Но иного выхода не было. Диагноз "эмфизема легких с терминальной стадией дыхательной недостаточности" звучал как смертный приговор. При этом заболевании легкие становятся похожи на решето, в них появляются дырочки, которые со временем все увеличиваются в размерах. Дырки в легких Натальи Борисовны достигали пятисантиметрового размера. Перед операцией она составила завещание и попрощалась с семьей. "Я знала, что шансов на успех очень мало, - говорит Наталья Борисовна. - Но теперь я счастлива, что могу быть рядом с детьми".

Без права на ошибку

Готовиться к операции по пересадке легких петербургские врачи начали несколько лет назад. Российскую программу трансплантации легких, разработанную на медицинском факультете СПбГУ, возглавил главный терапевт Минздравсоцразвития директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин. Петербургские специалисты проходили стажировки в зарубежных клиниках, накапливали опыт.

"У команды врачей, проводивших операцию, не было права на ошибку, - говорит Александр Чучалин. - Мы должны были полностью исключить человеческий фактор. Неудача отбросила бы российскую трансплантологию на 15 лет назад".

Операцию, длившуюся более четырех часов, проводили главный хирург Петербурга Петр Яблонский и его французский коллега Жильбер Масар. За это время дважды Наталья Смирнова была в критическом состоянии, к счастью, исход операции оказался положительным.

"Операция по пересадке легких стала недостающим звеном в ряду российской трансплантологии, - говорит Петр Яблонский. - Мы добились успеха благодаря тому, что создали команду высококлассных специалистов. Теперь у тысяч пациентов, нуждающихся в трансплантации легких, появился шанс на спасение". Только в Санкт-Петербурге в пересадке легких нуждается более тысячи человек. Однако чтобы поставить подобные операции на поток, потребуется государственное финансирование. За рубежом стоимость пересадки легких достигает 80 тысяч долларов. Это при том, что технология уже отработана, а в больницах есть все необходимое оборудование. В случае с Натальей Смирновой только на лекарства было потрачено более 200 тысяч долларов. Средства на самые современные препараты выделили спонсоры.

Через неделю Наталья Смирнова вернется домой в Москву. Она уже строит планы на будущее, хочет вернуться на работу, мечтает побывать в театре, зимой покататься на лыжах. А свою благодарность врачам облекает в стихотворную форму: "Какими выразить словами все то, что в сердце собралось? Сейчас стою перед вами как чудо, что уже сбылось".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах