aif.ru counter
38

Пиратов берут на абордаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

На прошлой неделе скандальное продолжение получила история с выемкой товаров в магазинах сети "505", торгующих аудио- и видеопродукцией. Милиция говорит о последовательной борьбе с контрафактной продукцией, предприниматели, в свою очередь, - о том, что их успешный бизнес стал очередной мишенью рейдеров.

Всеотбирающее "ОКО"

Первые проверки сети "505" начались в июне, тогда были изъяты десятки тысяч пиратских дисков, по фактам чего возбуждены уголовные и административные дела. В начале сентября милиционеры вновь проверили магазины сети и вновь последовало изъятие продукции.

И тут компания "505" обратилась в городские СМИ с открытым письмом, в котором заявила, что данная проверка является на самом деле рейдерским захватом компании, который реализует предприниматель Дмитрий Михальченко. Что у сотрудников компании "505" были отобраны ключи, а ее магазины переданы в ведение охранного предприятия Михальченко "Магистраль". Что при проверках имели место попытки подбросить в магазины порнопродукцию. Что Михальченко настойчиво предлагает руководству "505" продать бизнес.

"Начиная с мая этого года Михальченко планировал получить долю со всего дискового бизнеса Петербурга, фактически монополизировав его, - говорится в открытом письме. - Эту противозаконную пиратскую цель он решил достичь под видом "борьбы с контрафактом". Для достижения этой рейдерской цели было создано некоммерческое партнерство (НП) "ОКО", во главе с гендиректором Павлом Альтовым". Соучредители "ОКО" - отец Павла Альтова, известный сатирик Семен Альтов и некоммерческая организация "Управление делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти", возглавляемая как раз Дмитрием Михальченко.

- В начале июня представители "ОКО" предложили нам вступить в их структуру, - рассказывает представитель пресс-службы "505" Алена Кондрикова. - Они дали понять, что товар мы должны будем отныне приобретать у оптовиков, контролируемых "ОКО". В июне же НП распространило "Обращение к торговым сетям". В нем обещалось создать так называемую группу контроля, которая будет высылать по приказу "ОКО" в тот или иной магазин спецбригаду, состоящую из сотрудников ГУВД. А спецбригада будет проводить официальную проверку и изымать имеющие признаки контрафакта товары - за исключением продукции, маркированной учетной маркой "ОКО". При этом маркировка производилась на территории уполномоченного "ОКО" склада на возмездной основе. Разумеется, мы отказались. И у нас начались неприятности.

"505" обратилось за помощью в Генпрокуратуру, сейчас там рассматривается их заявление. Также отправлен запрос в Федеральную антимонопольную службу.

Никакого захвата!

Милиция наотрез отрицает рейдерскую версию происходящего и говорит, что выемка товара в магазинах сети "505" - не что иное, как очередной виток борьбы с контрафактной продукцией, начавшейся еще три года назад и активно усилившейся перед саммитом (где, напомним, обсуждалось вступление России в ВТО).

- В июле мы начали массовые проверки во всех сетях - в "Десятке", "Титанике", "Айсберге", "Киномире", "505", - говорит заместитель начальника 1-го отдела ОРЧ N 8 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти Александр Пойгин. - Что касается "505", то там наши сотрудники столкнулись с хорошо организованным противодействием. Во-первых, документы оформлены на несколько фирм, зарегистрированных на "подставных" людей. Во-вторых, мы так и не увидели никого из фактических владельцев или директоров "505". В магазинах говорят, что их нет, к нам они не явились ни разу.

В отношении "505" уже сейчас возбужден ряд уголовных и административных дел. По словам Пойгина, именно эту сеть отличает запредельно высокое (около 80-90%) количество пиратской продукции, а товарооборот настолько велик, что явно не обошлось и без подпольного производства. Ну а что касается взаимодействия правоохранителей с НП "ОКО", то Пойгин его и не отрицает: "На потребительском рынке качество продукции контролирует много общественных организаций, в том числе и "ОКО". Наша задача - перепроверить информацию, полученную от этих организаций, и принять меры". Все разговоры о рейдерском захвате в УБЭП называют попыткой противодействовать закону, а на вопрос, почему именно "505" подверглось столь масштабным проверкам, обещают: проверим эту сеть - сразу же возьмемся за другие.

Как победить пиратство?

Кто-то скажет: но ведь в "505" действительно продают пиратские диски, так что о наказании без вины речи не идет, пусть их одних наказали, но за дело. С такой позицией категорически не согласен исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Даниил Коцюбинский:

- Избирательное применение закона гораздо страшнее массового неисполнения закона. Потому что власть тем самым показывает, что законы можно и не соблюдать, что они существуют для неудачников, которые не успели с кем-то договориться. Избирательное правоприменение - это профанация законодательства в целом.

Так или иначе, ясно одно: чем бы ни завершился конфликт с "505", проблему с присутствием контрафактных товаров на петербургском рынке это не решит. "Левыми" дисками торгуют все. И никакими масштабными изъятиями товаров или показательными акциями с бульдозерами ситуацию не исправить. Более того - многие специалисты полагают, что не спасет от пиратства и вступление России в ВТО, и приводят в пример Китай: несмотря на членство в этой организации с 2001 года, Поднебесную, как и нашу страну, до сих пор называют "пиратской империей".

Предложение, как известно, рождает спрос. А спрос у нас велик, и пиратскую продукцию покупает подавляющее большинство россиян. Что неудивительно: если среднестатистический западный потребитель может себе позволить выложить 20 евро за диск, то далеко не каждый россиянин отдаст такую сумму за любимую музыку. И, представляется, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать только снижение цен. Ярчайший пример победы, одержанной правообладателями над пиратами, - фильм "Дневной дозор". Диск стоил "смешные" для легальной продукции деньги, что-то около 150 рублей, и пираты не смогли ничего противопоставить.

Правда, этот пример касается только отечественной продукции, а как же быть с представителями рекординдустрии Запада? Едва ли кто из мировых "звезд" продаст по бросовым (для Запада) ценам лицензию. Но тут, похоже, остается уповать только на укрепление экономики страны и рост доходов населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах