aif.ru counter
20

"Он и сам был скалой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры открыли памятник Вячеславу Платонову. Лучший тренер XX века, введенный при жизни в Зал славы мирового волейбола, предстал после смерти гранитной глыбой.

Под руководством Вячеслава Платонова, скончавшегося 26 декабря прошлого года, сборная СССР установила уникальное достижение. С середины 70-х до середины 80-х, в течение без малого 10 лет, она не проиграла ни одного (!) официального матча, побеждая на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Ничем подобным в советские, а уж тем более в российские времена, не может похвастать ни одна национальная команда по игровым видам спорта.

Достижения Платонова остаются своеобразной "глыбой" - и как раз глыба из красного камня составляет основу монумента на его могиле. "Он и сам был скалой, с которой ничего не могли поделать ни соперники, ни завистники", - говорит вдова Платонова, Валентина Ивановна. Композицию она придумала сама, а воплотить идею в граните помогли Всероссийская федерация волейбола и компания "Еврострой", которая поставила Платонову еще один памятник - Академию волейбола на Крестовском острове. Здесь в первую годовщину смерти великого тренера состоится первый Мемориальный турнир Платонова. Волейбольный клуб "Автомобилист" намерен сделать этот турнир ежегодным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах