86

Второе пришествие Ковальчука - в СКА вернулся капитан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 24/07/2013

 

Выбор

Ковальчук занимался футболом, баскетболом, плаванием, даже акробатикой, но всё-таки выбрал хоккей. Гонять шайбу Илья начал с 5 лет. Уже в подростковом возрасте у Ковальчука было приглашение от столичного «Динамо», но он предпочёл «Спартак».

Евгений Колесников: «Возвращение Ковальчука - пощёчина для НХЛ»>>

Бронза Олимпиады

Уже в 19 лет Ковальчук попал в олимпийскую сборную России. Её главным тренером тогда был Вячеслав Фетисов. Хотя Илья только подавал надежды, Фетисов решил приобщить молодой талант к атмосфере большого турнира. В будущем это сыграло свою роль. А в Солт-Лейк-Сити в 2002 году наши взяли бронзу. Это пока последняя олимпийская медаль хоккейной дружины. Впереди - Сочи.

Ковальчук отказал НХЛ ради СКА/ Фото: Russianlook.com

НХЛ

В Северную Америку Илья уехал в 18 лет. Ковальчук стал первым россиянином, выбранным на драфте под общим первым номером. Выступал за два клуба - «Атланту Трэшерз» и «Нью-Джерси Дэвилз». В обоих был капитаном, лидером и лучшим бомбардиром. Однажды набрал за сезон 98 очков.

Локаут

Ковальчук на время приостановки сезонов в НХЛ дважды возвращался в Россию. В 2004 году он оказался в казанском «Ак Барсе» у нынешнего главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Фаворит чемпионата России провалился уже в четвертьфинале, а Илья и Билл вдрызг переругались. Однако на предстоящей Олимпиаде в Сочи им придётся пахать в одной упряжке. Во время второго локаута Илья оказался в СКА, с вице-президентом которого Александром Медведевым у него сложились дружеские отношения.

Президент СКА: «Огромную роль в подписании Ковальчука сыграло желание Ильи»>>

СКА

В Петербурге Илья провёл половину сезона 2012/2013 и забросил 18 шайб. Ковальчук быстро стал любимцем Ледового дворца и настоящим вожаком команды. Явно ему всё нравилось в СКА, и условия нынешнего перехода он согласовал, скорее всего, ещё в январе этого года. Теперь левый нападающий наверняка станет капитаном красно-синих.

Сборная России

Роман с национальной командой у Ковальчука долго не складывался. В 2004 году сборную последний раз в своей карьере на чемпионат мира повёз великий тренер Виктор Тихонов. В команде был и молодой Илья. Наши хоккеисты в итоге даже не попали в четвертьфинал! Тихонов и Ковальчук не сработались. На хоккеисте чуть не поставили клеймо эгоиста. Кто мог тогда знать, что именно Илья Ковальчук принесёт России золото чемпионата мира спустя 15 лет после последнего триумфа в 1993 году. Когда в финале встретились Канада и Россия. Наши проигрывали по ходу матча 3:1, но Ковальчук забил две решающие шайбы. После этого он, конечно, вошёл в историю российского хоккея. Впрочем, впереди главное - Олимпиада в Сочи. На Ковальчука чуть ли не основная надежда.

Ротенберг: «Ковальчук пришел в СКА не ради денег, а ради России»>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах