64

Братство фальшивых колец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Как известно, одно из препятствий для вступления нашей страны в ВТО - наличие контрафакта. Не так давно войну "пиратам" объявили производители аудио- и видеопродукции. Вскоре к ним присоединились и российские ювелиры.

Между тем ситуация на рынке ювелирной продукции в корне отличается от положения дел с "пиратскими" дисками. Во-первых, покупатели цепей, браслетов и колец понятия не имеют, что приобретают контрафакт (а продавцы - что продают "левый" товар). Во-вторых, покупатели не имеют фактически никакой возможности убедиться в подлинности украшений из драгоценных металлов.

Пробы ставить негде!

По словам заместителя директора НИИ "Ювелирпром" Виктора Кроля, при производстве и сбыте ювелирных изделий доля теневого оборота достаточно высока, а "черный" рынок контрабандной продукции составляет от 40 до 60 процентов от всего объема рынка. Львиная ее доля приходит к нам из Турции, Таиланда, Китая и других стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Впрочем, контрафакт и подделка - вещи разные. В первом случае речь идет о нарушении авторских прав, во втором - об откровенных фальшивках (например, когда на привезенные из-за границы или произведенные непонятно кем изделия ставятся липовые клейма). Много ли таких товаров в Питере?

- Изготовить необходимое клеймо достаточно сложно, поэтому доля фальшивых украшений в объеме продаж в Петербурге составляет не более двух процентов, - убежден начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями Александр Дроздов. - Есть другая серьезная проблема: на рынке "Юнона" скупается драгоценное вторсырье - кондиционеры, клеммы, контакты из драгметаллов. Затем все это переплавляется и поступает в реализацию. Только в нынешнем году было возбуждено шесть уголовных дел по "Юноне", и все они связаны с нелегальной скупкой и переплавкой. Что же касается подпольных цехов, производящих фальшивые драгоценности, то в этом году милиция закрыла десять таких мастерских.

Однако многие эксперты полагают, что число подделок явно превышает два процента. Дело в том, что речь правоохранители ведут об уже выявленных фальшивках. Но сколько еще неопознанных подделок, чьи владельцы даже не подозревают о том, что их обманули?

Экспертиза "убивает" товар

А вот здесь кроется еще одна серьезная проблема. Если вы купили, например, испорченные продукты или некачественный товар, то можете впоследствии попросить заменить их или вернуть деньги. С ювелирной продукцией все намного сложнее.

Самостоятельно отличить подделку от оригинала невозможно. Необходима экспертиза, при которой изделие будет проверяться по трем параметрам: оттиск пробирного клейма, именник и ярлык производителя. Но, к сожалению, и на профессионализм экспертов далеко не всегда можно рассчитывать. В настоящее время уже не существует так называемого "бюро товарных экспертиз", а деятельность экспертов в стране не лицензируется. Поэтому сегодня теоретически каждый может открыть экспертную контору, взяв на работу человека с дипломом товароведа. Проверить "по-настоящему" изделие можно только в судебно-медицинской экспертизе, хотя такая деятельность для правоохранительной структуры не является профильной. Но даже если экспертиза будет качественной, окончательное заключение о подлинности товара можно будет дать только: испортив изделие (или, как говорят специалисты, оно "потеряет товарный вид").

Как рядовым гражданам уберечься от приобретения подделок? Специалисты советуют покупать украшения только в фирменных магазинах изготовителей или в известных торговых сетях, гарантирующих возможность возврата изделия (некоторые обещают принять даже в случае, если поломка произойдет по вашей вине). Следует также иметь в виду, что подделки чаще всего встречаются среди изделий с камнями - их вес и обработка могут существенно отличаться от заявленных. Если украшение вызывает у вас аллергию, вероятность 80 процентов, что оно изготовлено из сплава, а не из благородного металла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах