216

Трудно быть готом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

"Смотрите, смотрите, сатанист пошел!" - подобные реплики вслед 19-летний студент Политеха Илья слышит по нескольку раз в неделю. К сатане Илья равнодушен, но его черный кожаный плащ, бархатные брюки, серебряные перстни, длинные темные волосы и бледное лицо с огромными глазами рождают у прохожих потусторонние ассоциации.

Гот в сапогах

- Кто-то крестится, кто-то убегает, кто-то пытается лицо набить, - рассказывает Илья. - Кем только не называли: и вампиром, и трансвеститом, и убийцей. На улице гопники несколько раз тормозили: думали, что я гей. Я объясняю, что я - гот, и это стиль у нас такой - готический. Что мне близка романтика Средневековья, декадентская поэзия, книги Толкиена. Что кошек я не ем и детей не ворую. Они вроде понимают, но побить все равно могут. Готов вообще часто бьют. Наверное, люди принимают нашу утонченность за высокомерие, а может, просто чувствуют, что одинокий и грустный человек сдачи не даст.

Говорят, готов в Питере несколько тысяч - точнее никто не скажет. В основном это дети интеллектуалов в возрасте 14-17 лет, Илья в этом смысле - переросток. Готы одеваются в черное, на руках и шее носят кожаные браслеты с шипами, шипованные же косухи, гетры для рук. Выбеляют лицо и чернят глаза, губы и ногти. Используют бархат, перстни с агатом и сердоликом, кресты из серебра, которое будто бы притягивает силу Луны да и стоит дешевле тривиального золота. В традициях современной готики переплелись раннехристианские, гуситские, кельтские мотивы. Главный символ готов - египетский анк, символизирующий вечную жизнь. Из оккультных практик позаимствованы пентаграммы, восьмиконечные звезды, черепа и гробы. Для готов вообще типичны украшения, отсылающие к образу смерти. Собственно, дразнить костлявую и есть их любимое занятие, а идеология как таковая отсутствует: готы - чистые эстеты.

- У нас в Питере толпы готов появились после дефолта 1998 года, - рассказывает социолог Сергей Прозоров. - Видимо, тогда люди остро ощутили декаданс нашей эпохи: собственную бездуховность, легковесность денег и страх перед будущим. Но несмотря на появление в стране тысяч готов, сопутствующая субкультуре индустрия, как на Западе, так и не появилась. Гот-клубов в Питере нет, иногда в заведениях проводятся гот-вечеринки. Одежду покупают в секонд-хэндах или шьют на заказ. Музыкальные диски покупают с рук, через знакомства в Интернете, потому что тиражирование готической музыки в России считается у производителей невыгодным. Зато имидж у наших готов более индивидуальный. Один юноша нарастил себе "вампирские" клыки с помощью имплантатов.

Готы-панки, с которых движение и началось, носят кожаные куртки, рваные джинсы и украшают себя английскими булавками. Готы-андроиды пытаются всеми путями скрыть свою половую принадлежность: гримируются как гейши, носят кожаные ошейники, высокие каблуки и корсеты. Готы-язычники предпочитают мешковатую одежду, плащи и капюшоны. Они не красят волосы и носят деревянные и каменные руны. Готы-фетишисты выбирают обтягивающую одежду из кожи или латекса и наносят вызывающий макияж. Киберготы украшают себя микросхемами, шестеренками и проводами, волосы красят в яркие цвета, например в зеленый или голубой. Трайбл-готы, поклонники культа друидов, рассекают по Питеру в костюмах кельтских воинов, а романтик-готы - в костюмах викторианской эпохи со сложными "историческими" прическами.

Смерть им к лицу

- Любой гот любит гулять по кладбищам - говорит 18-летняя почтальонша Люба. - Там красиво, потому что печально. Мне, например, больше всего нравится еврейское Смоленское кладбище - там такой размах и запустение. Почему привлекает смерть? Потому что смерти надо смотреть в лицо, чтобы не бояться. Тогда и жизнь будешь ощущать по-другому, без суеты и спешки. Ведь многие люди делают вид, что смерти не существует, пока работают биржи.

Готы вообще много говорят про особую энергетику кладбищ, которая наполняет их силами и действует умиротворяющее, про поклонение смерти и эстетику загробной жизни.

Одно из их распространенных забав: взять гроб, принести его ночью на кладбище и под звуки похоронного марша и людской плач друг друга хоронить - понарошку, конечно. Есть любители заниматься сексом в гробу или на могильной плите. Служители Православной церкви не раз их за этим ловили и через прессу осуждали - мол, такая романтика очень сатанизмом отдает. Недавно газеты Петербурга писали, что готы сломали старинный крест на кладбище Александро-Невской лавры, а горпрокуратура размышляла, не делать ли их по случаю экстремистской группировкой. Но виновные и не думали скрываться. На одном из готических сайтов честно признались: "Да, мы это сделали. Хотели втроем сфоткаться на трех крестах, стоящих в ряд. Один крест не был закреплен, а теперь все сразу кричат - вандалы!"

Вообще готы очень ранимые и обидчивые. Среди них мало кто не резал себе вены. И редко кто потом не бинтовал себе, стуча зубами, раны или не вызывал "скорую". Потому что одно дело - хотеть умереть, а другое - хотеть попробовать.

Радость готов заключается в их депрессии. Ради грусти, а не веселья, они пьют алкогольные напитки. Понятно, что грустнее всего пить в одиночестве, а еще лучше - с немой скульптурой в парке. Если учесть, что из всего горячительного готы особенно уважают абсент, запрещенный во многих странах как наркотическое средство, вызывающее галлюцинации, то нестандартная гамма ощущений обеспечена.

Романтики презирают прагматиков за их зависть, сплетни, интриги, политическую вражду. Они боятся стать похожими на них. И самое печальное в том, что со временем так и происходит.

Нашествие готов

В расчете на новых романтиков в середине 80-х в США открылась сеть магазинов "Advantage" с украшениями для готов, а самые богатые из них получили возможность шить одежду на заказ в специализированных бутиках "Black rose" и "X-tra". И россияне здесь - далеко не самые последние. На готических сайтах можно почитать, как, комбинируя кружева и латекс, башлевитые готы устраивают закрытые шоу в стиле маркиза де Сада, избивая плетками несчастных украинских проституток. Вряд ли это можно назвать романтическим декадансом. Так и увлечение эпохой Ренессанса слабо вяжется со службой в налоговой инспекции.

- Готы работают в самых разных сферах - есть и милиционеры, и таксисты, и аудиторы, - рассказывает Илья. - Большинству приходится выбирать между готическим стилем и офисным, потому что адаптировать их друг к другу непросто. Кто-то прячет длинные волосы под париками, кто-то носит строгий черный костюм, а после службы в машине переодевается и делает готик-мейл в темных тонах. Зато заработанные деньги позволяют, например, создать дизайн квартиры в стиле фэнтези.

Попытка спрятаться от бездушного и суетливого современного урбанизма в идеализированном Средневековье, среди рыцарей, шаманов и волшебных замков не выдерживает столкновения с действительностью. Поэтому очередной романтический ренессанс коснулся в основном юных, еще не покинувших родительских гнезд. Игровая модель нашей жизни позволяет быть чуть-чуть готом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах