aif.ru counter
34

Куда заведет "Магистраль"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Вслед за такими крупными игроками музыкального и видеорынка, как "Орби", "505" и "Кудыкина гора", 22 магазина холдинга "Титаник" подверглись проверкам Управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Санкт-Петербурга и на данный момент закрыты. Руководство фирмы считает, что эти проверки не обоснованы и напоминают рейдерский захват.

Контрафакт и бизнес

С 2006 года приказом МВД России борьба с пиратской продукций была объявлена приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Сегодня компания по изгнанию "пиратов 21-го века" в самом разгаре. Однако владельцы крупных фирм Петербурга считают, что многочисленные проверки УБЭПа связаны не столько с борьбой с контрафактом, сколько со стремлением неких коммерческих структур прибрать к рукам их бизнес.

По словам юриста компании "Титаник" Леонида Михайлевича, методы ведения проверки, начатой 5 февраля 2007 года, сильно напоминают рейдерский захват. Проверки проводятся с грубыми нарушениями закона. Изъятые диски не отправляются на экспертизу, а стоят в помещениях магазинов упакованными. Кроме того, юрист считает, что закон не позволяет закрывать магазины без решения суда и официального постановления о приостановлении деятельности торгового предприятия. Руководству фирмы такого постановления предъявлено не было.

Помимо этого, вместе с оперативниками в помещениях компании оказались представители некой охранной фирмы "Магистраль", которые находятся там безо всяких законных оснований. Ответа на вопрос, кто уполномочил эту фирму помогать милиции, в "Титанике" пока не получили.

Исполнительный директор торгового дома "Орби" Сергей Шевченко также заметил, что при проверках, проводившихся в их компании, присутствовали неизвестно откуда взявшиеся охранники все той же "Магистрали", которые взяли на себя функции по охране склада, якобы по приказу милиции. "В суде наша вина в торговле контрафактом не была доказана, - резюмировал свое выступление представитель "Орби". - Сейчас наша фирма подает иск в прокуратуру на основании незаконных действий УБЭПа".

"Аналогичная ситуация проходила и с торговой сетью "Кудыкина гора", - добавил президент Ассоциации управления авторских и смежных прав РФ Сергей Магдалюк. - Все это выглядит как завуалированный рейдерский захват нескольких сетей".

Бдительное "ОКО"

Борьба с нелицензионной продукцией на рынке Петербурга была объявлена давно. Но активные действия со стороны милиции начались в апреле 2006 года, после совещания в Смольном. Летом 2006-го было создано некоммерческое партнерство "ОКО". Учредителями этого НП стали АНО "Управление делами регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области" и писатель Семен Альтов. Его сын Павел возглавил НП "ОКО". Эта организация стала бороться с пиратством. С помощью собственной группы контроля в том числе и совместно с сотрудниками УБЭП. Пресловутая частная охранная фирма "Магистраль", по мнению руководителей торговых сетей, имеет непосредственное отношение к некоммерческому партнерству "ОКО".

Несколько месяцев назад сети "Титаник" объявили о своем желании примкнуть к программе НП "ОКО" по легализации продукции. Но некоторые условия этой программы компанией так и не были выполнены. Вслед за этим в магазинах "Титаник" начались проверки. Представители НП "ОКО" уверяют, что к данной ситуации никакого отношения не имеют. По словам Павла Альтова, милицейские проверки проводятся и в магазинах сетей "Десятка", "Айсберг" и "Плэй Лэнд", которые являются членами партнерства.

Как сообщили корреспонденту "АиФ-Петербург" в УБЭП ГУВД, Управлением ведется плановая проверка всех магазинов. Проверке подвергаются все крупные сети реализации видео- и музыкальной продукции. "Специальных списков" для проверок магазинов не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах