49

"А. Преображенскому - от Циолковского"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Два года длилась переписка основоположника современной космонавтики и десятиклассника Андрея Преображенского. Письма и книги с автографами знаменитого ученого петербуржец А.В. Преображенский хранит как самое дорогое.

Я "узнал" небесного гостя!

14 мая 1934 года сотни жителей центральной части России наблюдали редкое явление - падение болида (крупного метеорита). Огненный шар с ослепительным блеском пронесся по небу и, оставив дымный след, скрылся за горизонтом. По воле случая как раз в те минуты, когда хвост болида прочертил ночное небо, в Туле по улице Коммунаров шел ученик 10-го класса Андрей Преображенский.

- Я сразу "узнал" небесного гостя! - вспоминает Андрей Владимирович. - И стал наблюдать за ним с особым вниманием, учел все характеристики. Как это мне потом пригодилось!

Откуда такие познания у провинциального парнишки? Дело в том, что Андрей с дет.ства увлекался астрономией. Сначала сам из сильной лупы и окуляра соорудил телескоп и ночами напролет сидел на заборе, наблюдал за неведомыми мирами. Потом, уже в девятом классе, подрабатывал лаборантом в техникуме оружейного завода. Там находились отменной точности приборы, в их числе и настоящий телескоп. Немудрено, что Андрей "знал" каждую звездочку на небе и на болид смотрел глазами почти специалиста. Но на этом неожиданности не закончились.

Еще через неделю юноше на глаза попалась заметка в "Известиях". К. Э. Циолковский просил граждан, видевших 14 мая болид, сообщить о своих впечатлениях.

- Конечно же, я сразу написал ему о своих наблюдениях, - вспоминает Андрей Владимирович. - Постарался не упустить детали, все важное. Но, честно говоря, на обратный ответ не рассчитывал. Так что представьте мою радость и удивление, когда через месяц получил от Циолковского посылку. Там оказалась одна из его самых известных работ "Монизм Вселенной". Более того: Константин Эдуардович просил меня дать отзыв на эту книгу. Естественно, я незамедлительно прочитал ее от корки до корки и с юношеской смелостью и непосредственностью изложил свои мысли.

С тех пор известный на весь мир ученый и десятиклассник обычной школы из глубинки России стали переписываться регулярно.

У А.В. Преображенского до сего дня сохранились пожелтевшие листки писем, статей и 14 тоненьких книжечек с автографами автора теории ракетостроения. Почти в каждой - лаконичные ответы на вопросы, пометки карандашом. На простеньких конвертах размашистым крупным почерком Циолковского указан адрес: "Тула, ул. Революции, 17 (37). Андрею Владимировичу Преображенскому". Адрес отправителя: Калуга, улица Циолковского, 1. И - подпись того, чьим именем была названа улица. А иногда книжки приходили вовсе без упаковки. На обложке всего лишь адрес и марка. И поступали по назначению точно в срок!

Конверты гений делал сам

Причем некоторые конверты гениальный ученый делал сам. На фабричные не находилось денег... Кстати, Константин Эдуардович не скрывал своего бедственного финансового положения. "Если вы сочувствуете новым мыслям (или старым, лишь бы они были полезны людям), то принесите маленькую жертву: отдайте переписать их (труды. - Е. Д.) на машине и в доказательство пришлите мне один экземпляр вместо полученного Вами...".

- Чтобы он меньше тратился на книги для меня, я, имея самые благие намерения, как-то набрался храбрости и с очередным письмом отправил в Калугу три рубля, - вспоминает Андрей Владимирович. - В ответ от Константина Эдуардовича пришло сразу пять книг и приписка: "Ничего не продаю. Не возвращаю Вам 3, чтобы Вас не обидеть".

Почему стал возможен такой доверительный, открытый диалог? Ответ на этот вопрос, думается, дал сам Циолковский. В одном из посланий Андрею Преображенскому он подчеркнул: "Ваши отзывы на полученные вами от меня труды доказали, что вы понимаете их и потому можете быть их хранителем и распространителем... Вы молоды и, может быть, сумеете и успеете передать их людям после моей смерти или еще при жизни, Так они не пропадут, а принесут добрые плоды". Их переписка продолжалась до самой смерти ученого. Летом 1935 года Андрей отправил в Калугу стихотворение, навеянное мечтами о космосе. В ответ, как всегда, очень быстро пришли ободряющие памятные строки: "Привет А. Преображенскому от Циолковского. 25 июля 1935 года". А через полтора месяца Константина Эдуардовича не стало.

О переписке знали только близкие

Сегодня А. Преобра.женский в нашем городе, да возможно и в России, единст.венный, кто "на равных" переписывался с Циолковским - провидцем космической эры. Но благополучия Андрею Владимировичу это не прибавило. Его судьба сложилась не просто. Поступил на мехмат Университета им. Покровского (ныне МГУ), однако по спецнабору был мобилизован для учебы в ВВМУ им. Фрунзе. Об астрономии пришлось забыть. Затем воевал в Заполярье, в пехоте, печально знаменитой Долине смерти. Участвовал в Полярных конвоях, войне с Японией, награжден более чем 20 орденами и медалями.

Незаурядность, которую почувствовал в подростке Циолковский, проявилась и в дальнейшие годы. Достаточно сказать, что в 33 года Андрей Преображенский занимал штатную должность вице-адмирала, под его началом было 40 тысяч человек. И с космосом связь не прерывалась. Он хорошо знаком по службе и дружбе с Георгием Гречко. В Гжатске состоялась незабываемая встреча с матерью Юрия Гагарина Анной Тимофеевной и его братом Валентином, автором книги "Брат мой Юрий". Эта книга с автографами самых родных Гагарину людей тоже хранится в архиве Андрея Преображенского.

В этом году Андрею Владимировичу исполнится 90. К сожалению, сейчас он тяжело болен. Положение усугубляется тем, что все пять человек семьи Преображенских обитают в однокомнатной квартире жилой площадью чуть больше 21 кв. м. В городской очереди стоят уже 18 лет, но впереди еще более 7 тысяч претендентов. Не помогают ни обращения напрямую к губернатору, ни письма во все инстанции.

На склоне жизни А. Преображенский, как и его "звездный" адресат, очутился в бедности и беспомощности. И снова никому до этого нет дела. Неужели история повторяется?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах