34

Учитель "сел в правильный автобус"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Отныне реанимировать СКА будет бывший специалист по работе с инвалидами, 55-летний американский тренер Барри СМИТ.

Искали симбиоз

На переговоры с ним один из руководителей "Газпрома", председатель Совета директоров ЗАО "СКА Санкт-Петербург" Александр Медведев специально летал в Америку и, видимо, убедил этого специалиста возглавить многострадальный армейский клуб. На вопрос, почему выбор пал на иностранца, Медведев ответил: "Барри работал вместе со Скотти Боуменом (легендарным тренером. - А. М.) и проповедовал симбиоз лучших черт советского, российского и североамериканского хоккея, подтверждением чего стало создание "русской пятерки" в "Детройте".

Опыт есть

В послужном списке американца также и работа с другим легендарным игроком НХЛ - Уэйном Гретцки. Однако опыта работы в качестве главного тренера у вновь испеченного армейца не так уж и много. В течение года ему довелось самостоятельно тренировать только один шведский клуб. Поэтому Барри и не скрывает, что успех СКА во многом будет зависеть от работы всей армейской организации, а не от одного человека. Что же касается своих личных амбиций, то американец отзывается о них еще более скромно. "Я не был хорошим игроком в НХЛ, -говорит он. - И не ставил перед собой цели стать энхаэловским тренером. Просто так произошло. А потом мне повезло, потому что доставались хорошие команды. Словом, я сел в правильный автобус".

К сказанному Смитом можно добавить, что по своему первому образованию он учитель по физиологии упражнений и кинестетики... Некоторое время ему также приходилось работать по реабилитации инвалидов и людей с различными психическими и травматическими трудностями. "Этот опыт помогает мне и сейчас, - гордо заявляет американец. - Он учит терпению".

Так, может, действительно именно такой тренер и нужен сегодня питерскому СКА, которому требуется срочная реанимация?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах