46

Поймет ли Петербург?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Организаторы выставки "Увидеть, чтобы понять" уверяют, что к скандально знаменитому немецкому профессору Гюнтеру фон Хагенсу по прозвищу Доктор Смерть она не имеет никакого отношения: "Все тела получены легально, являются собственно.стью Пекинского университета и принадлежат людям, завещавшим себя для науки".

Экспонаты действительно создаются из настоящих мертвых тел. Сначала человеческий орган погружается в ацетон, который уничтожает в нем всю воду, затем переносится в большую ванну с полимерами, а после отправляется в вакуумную комнату. В вакууме ацетон выделяется в форме газа, и его место занимает полимерный материал. Этот метод сохранения приводит к тому, что мертвое тело не подвергается гниению.

По словам организаторов, одна из главных целей экспозиции - предостеречь людей от вредных привычек. На выставке, в частности, будет представлено легкое курильщика. Настоящее здоровое легкое рядом с легким, пораженным курением, - куда более яркий пример, чем картинка в учебнике. В программу также включены блоки о вреде переедания, нехватки физической активности.

Проект "Увидеть, чтобы понять" уже побывал в Нью-Йорке, Лондоне, Праге, Сан-Паулу и Амстердаме. Там его посетили свыше 4 млн. человек. Организаторы полагают, что и в Петербурге интерес к экспозиции будет огромным.

Мнение

Виталий СМОРОДИН, директор культурно-выставочного центра "Евразия": - Инициатива проведения этой выставки не наша, к нам пришли с предложением. Мы взвесили все "за" и "против" и решили предоставить помещение. Я сам кандидат технических наук и рассматриваю эту выставку с научно-познавательной позиции. Если человек не хочет познать тело, он просто не идет на эту выставку. Я не боюсь, что проведение выставки вызовет пикеты перед входом или повлияет на имидж нашего центра. В конце концов, люди ведь ходят в Кунсткамеру. А там по-настоящему страшно становится. Сколько будет стоить входной билет, пока не знаю. Могу сказать, что детей до 12 лет пускать не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах