49

Магазины идут к покупателю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Цены на хлеб не взлетят

- АЛЕКСЕЙ Иванович, вас беспокоит Тамара Александровна Аристова. Я блокадница, и меня очень тревожит ситуация с ценами на хлеб. Это правда, что он сильно подорожает?

- Не волнуйтесь, Тамара Александровна. Никаких скачков цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в Санкт-Петербурге не произойдет. Не скрою, этим летом зерно несколько подорожало и на зарубежном рынке, и в России. Естественно, это отразилось и на ценниках в булочных. Но не настолько, чтобы сильно ударить по кошельку петербуржцев. Смольный, наш комитет уже принял и продолжает принимать энергичные меры, чтобы этого не произошло. Уже много зерна и муки направлено на нужды города из Регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга, есть соответствующие договоренности с мукомольными предприятиями, хлебокомбинатами, предприятиями торговли. Наши просьбы в Правительство России и в Администрацию В.В. Путина тоже нашли положительный отклик. Еще раз повторяю, никакого резкого вздорожания хлеба в городе на Неве не будет!

- Раньше в магазинах были "книги жалоб". Если не помогало, жаловались в Горторг или даже обком партии. А сейчас куда можно обратиться покупателю?

- И сейчас есть кому вас защитить. Вот некоторые адреса: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург: 191025, СПб, Стремянная ул., д. 19. Телефон горячей линии 575-83-59.

Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, подведомственный нашему комитету, рассматривает жалобы на качество продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, парикмахерских услуг, услуг предприятий общественного питания, проводит экспертизу обуви и бытовой электроаппаратуры. Телефоны горячей линии центра: 274-12-37, 274-12-41 (191124, СПб, Суворовский пр., д. 65).

Его испытательная лаборатория - "Петербург - Экспертиза" теперь находится по адресу: 197372, СПб, Комендантский пр., д. 26, телефон 342-87-78. Для удобства горожан сохранен прием заявлений по прежнему адресу: Мичуринская ул., д. 21/11, тел. 233-55-27.

Общество защиты прав потребителей: 191011, СПб, ул. Зодчего Росси, д. 1/3, офис 541, подъезд 5, телефон/факс 571-71-90.

Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 193060, СПб, Смольный, подъезд 6, телефон 576-76-17.

Магазины приближаются к домам

- Здравствуйте. Звонит вам Нина Ивановна. Я живу у станции метро "Новочеркасская". У нас в подземном переходе под площадью была целая сеть продовольственных ларьков. Теперь их убрали, ликвидировали и "Ладожский" рынок!

- Но у вас же рядом открыли "Ленту" и Карусель"...

- А около них трамваи и троллейбусы не останавливаются.

- Я свяжусь с комитетом по транспорту, попрошу, по возможности, сделать остановки около магазинов. Если это произойдет, то в этом будет и ваша заслуга, Нина Ивановна!

- В городе появилось много больших супермаркетов. Но не всем удобно ездить за продуктами раз в неделю и на машине. Я и мои знакомые привыкли ходить в обычный магазин и покупать понемножку. Будут ли они сохранены?

- Вы говорите о магазинах у дома, или, как мы их еще называем, "магазинах пешеходной доступности". Сейчас в городе действует почти 13 тысяч магазинов, и каждый год прибавляется по 300-400. Подавляющее большинство из них - небольшие магазины. Должен заметить, что и сетевые компании в последнее время стали открывать не только крупные универсамы, но маленькие магазины в жилых кварталах.

Кроме того, мы выявили около 70 микрорайонов, в которых по разным причинам нет магазинов: или жителей мало, или нет удобного транспорта, или нет подходящих помещений. Чтобы и там появились магазины, правительство города приняло специальное постановление о создании "магазинов пешеходной доступности", в которых предусмотрены определенные льготы для бизнеса. Два таких магазина уже открылось.

- Звонит вам Ираида Антоновна. Живу на Дачном проспекте. Я уже старый человек. Мне даже и улицу непросто перейти с большим движением, чтобы попасть в магазин. Скажите, а будут ли какие-либо магазины открываться на пр. Ветеранов, в районе домов 16-20?

- Как мне подсказывают помощники, в ближайшее время, к сожалению, строительство продовольственных магазинов вблизи домов 16-20 по пр. Ветеранов не планируется. В данном микрорайоне торговля продовольственными товарами осуществляется на рынке и в комплексе (зоне) мелкорозничной торговли у станции метрополитена "Проспект Ветеранов", а также магазинами, расположенными по нечетной стороне Дачного проспекта.

А нужен ли нам праздник мороженого?

- Весной случайно оказался на празднике мороженого у Пушкинского театра. Сыну там, естественно, понравилось, да и я не в обиде. Только слышал, что на такие рекламные мероприятия отдельных фирм городом тратятся немалые деньги. Какой в этом смысл?

- Смысл есть, и большой. Во-первых, это не просто рекламное мероприятие, а городской праздник, который, как я понимаю, и вам, и вашему сыну, да и тысячам других петербуржцев, понравился. Во-вторых, это один из действенных способов поддержать промышленность города, помочь ей в продвижении своих, кстати, очень качественных, в том числе новых товаров на рынок. В третьих, эти предприятия - хорошие налогоплательщики, что для городской казны небезразлично. А бюджетные расходы на организацию таких праздников, по сравнению с затратами фирм-участников, крайне малы.

- Алексей Иванович! Говорит с вами Галина Петровна Енютина. Я вам звоню с благодарностью. Если лет пять назад в городе были или плохие "столовки" или дорогущие рестораны, то теперь появилось множество симпатичных кафе, бистро, "теремков" с вкусными блюдами. И хочется, чтобы их было еще больше!

- Спасибо вам на добром слове, Галина Петровна! В городе работает более 5,6 тысяч предприятий общественного питания. Каждый месяц открывается около 40, но и закрывается 6-8. Словом, идет справедливый естественный отбор, где выбор - за потребителем.

Где постирать белье и помыться?

- Скажите, Алексей Иванович! Живы ли еще пункты проката?

- Да, в них можно взять в прокат телевизоры, праздничную одежду, туристические принадлежности...

- А меня интересуют детские вещи. Когда росла дочка, я брала напрокат и детские весы, и коляски, и манеж... Скоро должен появиться внук, но все это мы не сможем купить - денег нет. Нельзя ли как-то возобновить работу таких пунктов проката. Ведь есть пластиковые карточки "Здоровый малыш"... Не знаю, по адресу ли обращаюсь, может быть, этим занимаются другие комитеты?

- Спасибо вам за звонок, я доведу ваше предложение до соответствующих комитетов.

- Меня интересует такой вопрос: будут ли в городе восстанавливаться бани?

- Сегодня в городе работает 46 общественных бань и 225 небольших частных банек и саун. Многие бани построены давно и нуждаются в ремонте. Чтобы не допустить их закрытия, в последние годы город приглашает инвесторов, с которыми заключаются договора на реконструкцию старых бань с обязательным условием сохранения профиля этих объектов. Так был капитально обновлен крупный банный комплекс на Малой Охте, заканчивается реконструкция знаменитых "Круглых бань", которая велась без их закрытия. Рассматриваются предложения от инвесторов на строительство банно-оздоровительных комплексов в Приморском, Невском и Красносельском районах. За счет городского бюджета во Фрунзенском районе строится новая баня на 140 мест. Одним словом, город делает и будет делать все, чтобы в Санкт-Петербурге было достаточно бань, а их услуги оставались доступны всем категориям граждан.

А это для нашего города, где много пенсионеров, велик жилой фонд, не имеющий ванных и душевых кабин, особенно важно. Именно поэтому город из своего бюджета выделяет дотации 23 общественным баням на компенсацию вдвое заниженных тарифов, обеспечение услуг в "льготные дни", когда можно помыться всего за 10 рублей. И это при себестоимости одной помывки в 60-80 рублей! В 2007 году на субсидии таким баням выделено 76,4 млн. рублей.

- Я живу на Бассейной улице. Раньше у нас были пункты приема белья и на Московском, и на Варшавской. А теперь они закрылись. Остался один пункт. Не закроются ли они все?

- Не закроются. Наоборот, услуги по химической чистке и стирке белья очень востребованы. Сегодня в городе работает уже более 100 химчисток и прачечных, из которых 16 прачечных самообслуживания. Становится все больше и их пунктов приема. Их уже более 220. В том числе в больших магазинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах