147

Кочегарки уходят в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Устарели морально и физически

В фокусе внимания та часть Адмиралтейского и Центрального районов, которая обеспечивается теплом от небольших котельных ГУП "ТЭК". Необходимость перемен энергетики мотивировали тем, что система теплоснабжения там "устарела и морально, и физически". КПД некоторых котельных варьируется от 57% до 80%. Помимо этого изношены и сами тепловые сети.

Согласно технико-экономическому обоснованию, из 148 котельных продолжат работу лишь 46. К примеру, планируется построить блок-модульную котельную на территории между Невой и Черноморским переулком, а существующие 5 закрыть. В районе Садовой, Гороховой, набережной Фонтанки, улицы Ефимова намерены создать центральный диспетчерский пункт. Также перемены обещают жителям Владимирского, Загородного проспектов, Разъезжей, Днепропетровской улиц.

Охватить все выделенные

7 зон реконструкции планируется в течение 5 лет - до 2012 года. Конкурс на проектирование и строительство первых 9 объектов объявят до конца года. В 2008 году на программу намечено израсходовать 350 миллионов рублей.

Исторический центр оказался не в авангарде теплоэнергетических реформ. При этом в отличие от того же Петроградского района инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию, не нашлось. Программа стоимостью 2,7 миллиарда рублей будет финансироваться из городского бюджета. А масштаб работ и их стоимость сопоставимы с остальными проектами.

В Петроградском и Курорт.ном районах в рамках договора о сотрудничестве между городом и "Газпромом" работы ведет специально организованное ООО "Петербургтеплоэнерго". Цена вопроса на Петроградке - 4 милларда рублей, в Курортном районе - 3,5 млрд. Обещали, что инвестиционным будет и аналогичный проект в Петродворцовом районе (стоимость работ - 2,5 млрд рублей).

Все за счет города

Первоначально модернизацию теплоэнергетики центра также предполагалось провести за счет бизнеса. Рассматривалась, в частности, и следующая схема: инвестор за свои деньги в течение 5 лет реконструирует и строит котельные, перекладывает теплосети. После чего это имущество передается ему в аренду на 25 лет. Вложения окупаются за 8 лет за счет выручки от тарифов и субсидий из городского бюджета. Прежде всего рассчитывали на структуры "Газпрома". Однако заинтересованности участвовать еще в одном крупном начинании в силу ряда причин они не проявили. Остальных претендентов город отсеял сам. В частности, конкурсную комиссию не устроили финансовые притязания потенциальных инвесторов по завершению стройки. В итоге все работы решено провести за счет города.

Губернатор Валентина Матвиенко дала поручение гендиректору ГУП "ТЭК" эффективно осваивать бюджетные средства. Чиновники ожидают получить эффект и в виде улучшения жилищных условий жителей. Утверждают, что на Петроградской стороне после появления новых котельных и перекладки теплотрасс случился всплеск расселений коммуналок. Впрочем, эффект может быть обратным - извест.но, что жители центра трудно соглашаются на переезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах