175

Бедные дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

История ломоносовской тусовки

Так называемая ломоносов.ская тусовка - целое сообщество бездомных детей - образовалась в середине 1990-х годов. Ее обителью стали подвалы домов на улицах Полярников и Матюшкина, главными местами тусовки - станция метро "Ломоносовская" и близлежащий продуктово-вещевой рынок, а основным контингентом - ребята из рабочих семей. Своим появлением она обязана гайдаровским реформам, когда заводы остановились, люди месяцами не получали зарплаты, многие от безысходности запили. А предоставленные самим себе дети вышли на улицу и поняли, что там жить "здорово". Клянча у метро деньги, легко за день заработать до 500-600 рублей, еще больше - если стукнуть в подворотне пьяного мужичка. А вечером в красивых ларьках накупить сникерсов и мальборо. Зимой ночевать можно в теплых подвалах, летом - на прохладных чердаках. Средний возраст ломоносовской тусовки составлял 13-16 лет. Общая численность - около 30-50 человек. В тусовке в порядке вещей было нюхать толуол, колоть героин, пить водку. Помимо разгрузочно-погрузочных работ на рынке, попрошайничества, мелких краж все - и девочки, и мальчики - занимались проституцией, а их непристойные фотографии часто появлялись на интернет-сайтах западных педофилов. Уже тогда 20 процентов подростков стали ВИЧ-инфицированными, а более половины заболели гепатитом C.

Первой жертвой СПИДа, на которую сверстники показывали пальцем приехавшим снимать о них фильм польским журналистам, стала 14-летняя Ксюша Морозова. Сейчас ей 19, и она еще жива. ВИЧ-инфекция переросла в стадию СПИДа, девушка еле ходит и абсолютно глуха.

На 2001-2004 годы приходится расцвет ломоносовской тусовки. Одним из его факторов стала... деятельность частных благотворительных общественных организаций, финансируемых западными спонсорами. Как поведал мне соцработник "Детского кризисного центра" Павел Власов, известный всем бездомным питерским детям как Дядя Паша, "эти прозападные общественные организации кормили ребят на улице, раздавали им одежду, а также шприцы и презервативы, но ни копейки не вкладывали в профилактику уличной беспризорности".

"Ломоносовские" ребята стали социально паразитировать. Летом они мигрировали в курортные районы, где можно больше заработать и весело провести время. А зимой стремились перекантоваться в общественных организациях, где всегда можно приодеться и подхарчиться. А отдохнув, сбегали на улицу, где никто не запрещает курить и ругаться матом.

Сегодня численность "ломоносовцев" заметно уменьшилась. Большинство уже на том свете от передозировки, болезней и несчастных случаев. Некоторых работникам "Дет.ского кризисного центра" и других социальных служб удалось все-таки вырвать из цепких объятий улицы, и теперь они вернулись в семью или пристроены в школы-интернаты. Но осталось 10-15 непримиримых любителей уличной халявы. Они живые мертвецы с разрушенными организмами и полным букетом заболеваний. Они выросли, но, как и прежде, колются, бухают и нюхают, промышляют мелким воровством. И когда теперь 20-летние дяденьки просят по старой памяти у прохожих "помочь на хлебушек", многие шарахаются от них как от чумы.

Переступаю порог "Детского кризисного центра", общественной организации, которая занимается профилактикой беспризорности на ранней стадии, помогает социальным сиротам из неблагополучных семей не совершить непоправимое. В Центре на учете состоят сотни проблемных подростков, некоторые находят временный приют в его стенах. Сегодня здесь ночуют четверо мальчиков.

Саша К., 16 лет, мама умерла, отец - прапорщик, воевавший в Чечне в первую войну, периодически уходит в запой. Второй раз женился, но мачеха невзлюбила пасынка. Мальчик стал убегать из дому. Успел поменять дюжину школ, где везде был на плохом счету. Из последнего интерната его хотели направить на принудительное лечение в психбольницу, однако теперь он в Центре. Мечтает в будущем стать строителем- проектировщиком и чтобы старшая сестра забрала его жить к себе в Белоруссию.

Олег А., тоже 16, мать - алкоголичка, а отец неизвестно где. Ушел из дому, бомжевал. Сейчас находится под следствием, так как вместе с приятелем у знакомой девочки украли мобильный телефон.

Самому младшему, Артему Ф., еще только 13. Отец сплавил сына в приют якобы на время. Мальчик очень любит отца, а тот за три месяца так и не навестил Артемку, не пришел даже на его день рождения.

Денис М., 15-летний сутулый подросток, на вид ему можно дать не больше 11. Пишет стихи, полные символических образов Смерти, Жестокости и Любви. Сначала сбежал от прикладывающейся к бутылочке матери, а потом пришлось уйти и от отца.

Слушая детские рассказы, невольно задумываешься о дальнейшей судьбе их героев. И стоят перед глазами два противоположных примера.

Олегу Тимофееву сейчас было бы 20. Он начал тусоваться вместе с "ломоносовскими" с 2000-го. Отец Олега - состоятельный человек - приложил немало усилий, чтоб вернуть сына домой. А тот, пожив некоторое время на квартире, стал опять пропадать на улице. В конце концов отец плюнул на него, а Олег в 2005 году умер от передозировки наркотиков.

А Лене Криницыной повезло. Несколько лет назад в ломоносовской тусовке она дышала толуолом и ночевала в подвале. И вдруг произошло чудо, девочка одумалась. Уехала жить к бабушке, окончила школу, поступила в университет на специальность "соцработник".

Инцест, насильники и педофилы

Соцработники и милиционеры знают, что каждый второй уличный подросток подвергался сексуальным домогательствам, а каждый пятый был изнасилован.

В 1990-е годы Петербург с визитами регулярно навещал гость из Норвегии, некто Кнут. Прикрываясь благотворительностью, г-н Кнут с подарками наведывался в общественные организации. А возле станции метро "Ломоносовская" норвежец снимал мальчиков, с которыми ходил в сауну. Ребята говорят, что он к ним не приставал, а лишь созерцал голые мальчишеские тела.

Жестокость уличной среды порождает ответную агрессию у подростков, жертвами которой зачастую становятся их родные и близкие. Юноша Р. явно психически нездоровый, неоднократно уходил из дому, скитался по улицам. В сентябре он вроде взялся за ум, вернулся в школу, а родственники подыскали ему работу. Но на первую зарплату в секс-шопе купил DVD определенного содержания. И настолько перевозбудился, что в его дурной голове переклинило, и он изнасиловал четырехлетнюю сестру. Выродка-братца посадили.

Однажды 13-летняя Ольга З., которая два года живет уличной жизнью, гуляла по ночному городу. Девочка - ВИЧ-инфицированная, больная гепатитом C. В темноте на Софийской улице на нее набросились двое. Она тщетно пыталась предупредить, что больна. У девочки хватило сил добраться до милиции. Патрульный экипаж арестовал мерзавцев. Оба получили сроки, а также СПИД с гепатитом в придачу.

P. S. Все приводимые в материале имена и фамилии детей изменены, любое совпадение является случайным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах