aif.ru counter
128

Сезон ушибов. Лето — самое травматичное время года для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013

Санкт-Петербург, 27 мая – «АиФ-Петербург».

Опасные игры

По статистике, летом дети получает травм на 25-30% больше, чем в другое время года. Причём как на улице, так и дома. Ведь усидеть на одном месте для любого ребёнка просто невозможно. Мальчишки озорничают больше и потому попадают в беду гораздо чаще девочек. Даже обычные уличные игры могут привести к неприятным последствиям. Толкнули, упал, стукнулся лбом, а в результате - сотрясение мозга. В этом случае у ребёнка могут появиться головокружение, тошнота, рвота, головные боли. С наступлением летнего сезона подстерегают и новые опасности. Как объяснили в Детском травматологическом пункте поликлиники № 44, увеличивается количество детей с тяжёлыми ранами и переломами из-за велосипедов. «Бывает, что ноги ребёнка попадают между спиц, поэтому лучше не сажать его на велосипед, если там нет специального кресла. Так же часты травмы из-за роликовых коньков - ушибы, вывихи, растяжения. Немало маленьких пациентов поступают с резаными ранами - наступают на стекло. Нередко это происходит в воде, когда не видно, что лежит на дне. Иногда родители не обращают внимания на травму, из-за чего начинаются осложнения. В этом случае ребёнку требуется лечение уже в стационаре под постоянным присмотром врачей».

День зебры в Ленинградском зоопарке. Детям напомнили, как правильно переходить дорогу >>

Укус… Ещё укус

Летом начинаются падения с высоты. Более взрослые любят вскарабкиваться на различные сооружения - спортивные комплексы на детской площадке, горки, крыши гаражей или деревья. А вот малыши падают из окон. В этом году в начале мая в Колпино из окна пятого этажа выпал двухлетний малыш. Специалисты МЧС советуют не оставлять детей одних дома и сделать всё, чтобы обезопасить их от ужасной случайности.

Ребенок сломал позвоночник в лагере под Петербургом >>

Ещё одна летняя беда - укусы насекомых. Яд пчелы или даже комара может вызвать серьёзную аллергическую реакцию у ребёнка. Но самые опасные - это клещи. В Петербурге уже 900 человек обратились за помощью в больницы после укусов клещей. Из них 206 - это дети. В Ленинградской области «поймали» клеща 118 ребятишек. Естественно, страшен не сам укус, а его возможные последствия. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2012 году в Ленобласти 8 детей заболели клещевым энцефалитом, а 57 - боррелиозом. Поэтому лучше заранее поставить прививку. Если вы не сделали этого, то обязательно осматривайте детей после каждого выезда на природу.

Конечно, сложно защитить детей от всех синяков, ссадин и ушибов, но от самых страшных опасностей - долг любого родителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах