aif.ru counter
26

Деньги в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Вклады и ПИФы

Секретно оформить банковский вклад по российскому законодательству нельзя. Рискованный сюрприз - пай инвестиционного фонда. Лишь родители могут заполнить обязательную анкету без ведома получателя такого подарка. Причем презент детки могут и не оценить - в силу возраста. Если же дарить такой подарок взрослым, то придется вместе с ними заполнять необходимые документы. В общем, эффект неожиданности пропадает.

Пластиковые карты

А вот что близко и детям, и взрослым, так это возможность тратить деньги. Российские банки помогают им в этом, выпуская подарочные карты. Один из банков характеризует это как "оригинальный и очень вежливый способ дарить деньги". Все, что надо знать дарителю, - это ФИО, адрес и паспортные данные получателя. То есть придется проявить изобретательность, чтобы выведать эти сведения.

Основное отличие подарочных карт от обычных пластиковых - это отсутствие имени и фамилии владельца на карте и возможность почти моментальной выдачи. Подарочные карты, как правило, выполнены в оригинальном, возможно, индивидуальном дизайне. Один из серьезных минусов - к ним пока с подозрением относятся в магазинах. Кроме того, как правило, доложить средства на нее после активации даритель не может. В этом случае подарочная карта выступает, по сути, аналогом банковского чека, выполненным с помощью современных банковских технологий. Долгосрочное использование карты тоже под вопросом. Еще одна неприятность практического свойства - процедура оплаты может проходить медленнее, чем обычно. Несколько минут под укоряющими взглядами очереди могут подпортить удовольствие от покупки.

Считается, что спрос на такие карты невелик потому, что многие граждане до сих пор предпочитают наличные.

Подарочные сертификаты

подарочные сертификаты различных торговых сетей, напротив, все больше завоевывают популярность у петербуржцев. Это как раз достойная альтернатива ненужным подаркам, которые у некоторых в квартире уже образовали целый склад. Да и приобрести подарок проще простого: надо купить соответствующий сертификат того или иного достоинства (500, 1000, 3000 рублей и т. д.) и вручить виновнику торжества. А он уж пусть сам решает, на какой конкретно товар подарок потратить.

Единственный минус - узконаправленность торговых сетей, предлагающих подобные услуги. Часто сертификаты выпускают магазины парфюмерии и косметики, товаров для дома, салоны красоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах