aif.ru counter
34

Дворец - для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Делегации и презентации

- Не знаю, кто придумал название "резиденция" - оно не отражает суть дела. Дворец станет центром проведения официальных мероприятий, в котором будут проходить встречи с иностранными делегациями, переговоры, презентации наиболее значимых для города проектов. Возможно, здесь будут также открываться различные выставки. В любом случае дворец будет открыт для всех желающих, - заявил вице-губернатор Виктор Лобко.

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, дворец, без сомнения, является памятником федерального значения. При этом его состояние оставляет желать лучшего.

- Военные поддерживали здание как могли, но средств на все не хватало. Поэтому на первом этапе нам предстоит устранить протечки, отремонтировать кровлю, ликвидировать любую аварийность. На это потребуются год работы и около 100 млн рублей. Полностью реконструкция закончится не раньше чем через 2,5 года. По предварительным оценкам, в общей сложности на это потребуется 300 - 400 млн рублей, - пояснила она.

Сноса не будет

После реконструкции впервые за многие годы уникальный памятник будет открыт для посещений.

Председатель КУГИ Игорь Метельский заявил, что решение о передаче объекта в региональную собственность было принято на уровне министра обороны. В 2006 году подписано компенсационное соглашение, согласно которому город обязался передать военным взамен жилой комплекс. В Осиновой Роще уже построен 108-квартирный дом общей площадью более 6 тыс. кв. м для военнослужащих. Площадь самого дворца, кстати, составляет всего 2,2 тыс. кв. м. Кроме того, решен вопрос о трудоустройстве сотрудников бывшего военного санатория.

В нем работало около 50 медицинских работников. Всем им были предложены разные варианты трудоустройства по специальности, в ближайшие дни они сделают свой выбор.

Кстати, чиновники пообещали, что никакого сноса или дополнительного строительства на территории дворца также не будет. Его ждут только реконструкция и воссоздание исторического облика.

АиФ-справка

Каменноостровский дворец был построен в 1776-1782 годах по указанию Екатерины II для наследника престола Павла I. Позже дворец на Каменном острове стал любимым местом пребывания императора Александра I. Дворец - одна из первых построек Джакомо Кваренги в Северной столице. Теперь его отреставрируют впервые за 117 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах